醤油(しょうゆ)発祥の地はどこ?【醤油の起源や歴史をわかりやすく解説】

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醤油
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日本人に欠かせない調味料といえば、
「醤油(しょうゆ)」ですよね。

多くの日本食に使われ、
当たり前のように食卓にあります。

そんな醤油はどこで、
またいつごろ作られたのか知っていますか?

この記事では
醤油発祥の地や起源、歴史について
簡単にわかりやすく解説していきます。

 

醤油(しょうゆ)発祥の地はどこ?【醤油の起源について】

醤油(しょうゆ)発祥の地は
和歌山県の有田郡湯浅町です。

「醤油醸造の発祥の地 紀州湯浅」として
2017年4月に日本遺産に登録されています。

 

醤油の起源を辿ると
時代は鎌倉時代まで遡ります。

鎌倉時代の1254年ごろに
紀州由良の禅寺興国寺の僧である覚心が
中国で覚えてきた径山寺味噌の製法を
村民に教えていたときに醤油は誕生します。
※紀州由良の場所:現在の和歌山県日高郡

径山寺味噌(きんざんじみそ)とは
野菜類のこまぎれを漬込んだ味噌の一種です。

その作り方を教えていたところ、
仕込みを間違えて偶然誕生したものが
「たまり醤油」であったといわれています。

そのため、醤油(しょうゆ)発祥の地は
日本の和歌山県だといわれているのです。

 

醤油(しょうゆ)発祥の地は中国ではなく日本

醤油の元になったものは
醤(ひしお)という調味料です。
※醤(ひしお)とは、肉や魚、大豆などを潰し
塩に漬け込んで発酵熟成させたもの。

 

醤(ひしお)発祥の地はおそらく中国ですが
醤油発祥の地は日本であることが有力です。

醤油の作り方を発見した日本から
醤油が世界に広まったとされています。

 

醤油(しょうゆ)の歴史

醤油(しょうゆ)の元は醤(ひしお)です。

日本でもこの醤(ひしお)と似たものが
縄文時代末頃からあったとされていますが、
本格的に醤が作られるようになったのは
大和朝廷の時代くらいだとされています。

 

飛鳥時代【醤油の歴史】

文献上では、701年(飛鳥時代)に作られた
大宝律令」にて醤(ひしお)がでてきます。

豆知識ですが、宮内省の大膳職(だいぜんしき)に
さまざまな醤を扱う役所が定められています。
※さまざまな醤を扱う役所の名前:「醤院」

 

鎌倉時代【醤油の歴史】

 

鎌倉時代の1254年ごろ
醤油が日本(和歌山県)で誕生。

和歌山県の有田郡湯浅町は
醤油(しょうゆ)発祥の地として
日本遺産に登録されています。

大切なことなので繰り返します。

醤(ひしお)発祥の地はおそらく中国ですが
醤油発祥の地は日本であることが有力です。

醤油の作り方を発見した日本から
醤油が世界に広まったとされています。

 

室町時代【醤油の歴史】

醤油という名が使われ始めたのは、
室町時代の末期(安土桃山時代)です。

安土桃山時代の日常用語辞典「易林本節用集」に
初めて醤油という言葉が登場したとされています。

この頃、大豆と大麦が使われる
たまり醤油が主流で生産され始めますが
庶民では手の届かない高級品だったようです。

 

江戸時代【醤油の歴史】

醤油が庶民に普及し始めたのは江戸時代の初期。
食文化の中心であった関西地方から
醤油は作られ始めたとされています。

その後、醤油製造を家業とする人たちが増えていき、
江戸時代の中期には関東地方へも広まっていきます。

やがて、大豆と小麦を使った
濃口醤油や薄口醤油が誕生。

地域ごとの好みに合わせた
さまざまな種類の醤油たちが
この世界に誕生することになりました。

 

最後に

この記事では
醤油(しょうゆ)発祥の地や起源、
歴史について簡単にわかりやすく解説しました。

 

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