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妊婦がニラを食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】

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ニラと包丁
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「妊娠中にニラを食べてもいい?」

「妊婦がニラを食べるメリットはある?」

 

中華料理などに使いやすい
「韮(にら)」は、妊娠中に食べると
赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がニラを食べると危険なのか?
妊婦がニラを食べる注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦がニラを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはニラを食べてOKです!

 

妊娠中ににらを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろニラには、妊婦さんにとって
嬉しい栄養素が含まれています♪

メチインとは、ニラの独特の
香りの9割を占める成分です。

メチインには
ピロリ菌を抑制する効果があります♪

 

また、妊娠初期は胎児にとって
葉酸という栄養素が必要不可欠です。

ニラは100gあたりに
約77μgの葉酸を含みます。

ニラは野菜の中でも高い含有量を誇ります!

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

ビタミンだけでなく鉄分などの
ミネラル類も豊富なニラは、妊娠中に
積極的に食べたい野菜の一つですね。

 

またアリインは
ビタミンB1の吸収を助ける働きがあって
ビタミンB1が豊富な食材と一緒に摂ることで
より体内に吸収される栄養価を高めてくれます。

豚肉などはビタミンB1を豊富に含むので
ニラと豚肉の相性はバツグンなんですよ♪

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妊婦がニラを食べる時の注意点

 

妊婦さんがニラを食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 食べ過ぎない
  • 食べる直前に切る

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

食べ過ぎない【妊婦がニラを食べる時の注意点】

妊婦さんはニラを
食べ過ぎないように注意しましょう。

 

ニラをたくさん食べると、口臭や汗に
あのニラの独特の香りが残りやすくなります。

この匂いは歯磨きをしただけでは
防ぐことができず、およそ16時間も
体内に残ると言われています。

 

またアリシンという成分は、
殺菌効果があるので、摂りすぎると
逆に腸内環境を壊してしまう恐れがあります。

 

極端ににらを食べ過ぎることは控えましょう。

 

食べる直前に切る【妊婦がニラを食べる時の注意点】

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これは妊娠中に限らず言える注意点です。

 

ニラは、食べやすい大きさ(長さ)に
カットする人がほとんどだと思います。

でも、ニラの栄養を損ねない為には
食べる直前に切るようにしましょう!

 

あらかじめ韮を切っておくと、
アリシンなどの栄養が溶け出してしまいます。

また切ってから時間が経つと酵素の作用で
にら独特の香りもキツくなってしまいます。

 

ぜひニラの栄養を効率よく摂る為にも
食べる直前に切るようにしてみましょう♪

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最後に

 

妊婦がニラを食べると危険なのか、
妊婦がニラを食べる注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

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