これからあなたが育てる天使のために

妊婦がゆで卵を食べると危険?【妊娠中の茹で卵(ゆでたまご)の注意点】

WRITER
 
妊娠中のゆで卵の注意点
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中だけどゆでたまごが食べたい!」

「妊婦は茹で卵を食べてもいいの?」

 

妊娠中は色々な食べ物が制限されますが
「ゆで卵」は、妊婦さんが食べても
お腹の赤ちゃんに影響はないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がゆで卵を食べると危険なのか?
妊娠中にゆで卵を食べる注意点なども
簡単にわかりやすく解説していきます。

妊婦がゆで卵を食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはゆで卵を食べてOKです!

 

妊娠中にゆで卵を食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろゆで卵は、ビタミンミネラル
バランス良く含んだ栄養食と言えます♪

 

ゆで卵はタンパク質を多く含んでいて
1個食べれば1日に必要な3分の1の
タンパク質を摂取することができます。

また卵から
ビタミンB7を多く摂取する調理方法
として、ゆで卵は一番最適なんです♪

ビタミンB7は、私たちの皮膚や
毛髪の健康に必要な栄養素です。

 

ただし、ゆで卵は
脂質の含有量やカロリーも高いです。

あまり食べ過ぎると体重の増加に
つながるので気をつけましょうね。

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

妊娠中の茹で卵(ゆでたまご)の注意点

ゆで卵

妊婦さんがゆで卵を食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 半熟のゆで卵は控える
  • 消化不良の恐れ

これらの妊娠中のゆで卵の注意点について、以下で解説していきます。

半熟のゆで卵は控える【妊娠中のゆで卵の注意点】

妊婦さんがゆで卵を食べる際は
半熟の状態は控えるようにしましょう。

理由は、卵の殻や中身に
サルモネラ菌という菌が付着している
可能性があるからです。

 

サルモネラ菌は、卵を
75℃以上の温度で1分以上
加熱すると消滅します。

ただし半熟のゆで卵の場合は、
卵の中心部までしっかりと
熱が通っていない可能性があります。

その場合だとサルモネラ菌に
感染してしまう恐れがあるのです。

 

妊娠中の食中毒や感染症は
できるだけ避けたいところです。

妊婦さんは、固ゆでの状態の
ゆで卵を食べることをオススメします!

 

消化不良の恐れ【妊娠中のゆで卵の注意点】

妊婦さんがゆで卵を食べるのは
胃腸の調子の良い時にしましょう。

ゆで卵は、腹持ちが良い特徴があります。

しかし、それは悪く言えば
消化に時間がかかるということです。

 

つまり胃腸の弱っている時に
消化の悪いゆで卵を食べ過ぎると
消化不良となる恐れがあります。

 

卵は自分の体調をみながら、その時に
適した方法で調理するようにしましょう♪

 

最後に

妊婦がゆで卵を食べると危険なのか?
妊娠中のゆで卵を食べる注意点についても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.