-
脂質
オリーブオイルとは?【効果や効能も解説】
オリーブオイルは、 特に洋食を作る際には 欠かせない油として、普及されています。 最近では 健康に良いということで テレビや雑誌でも取り上げられています。 この記事では オリーブオイルとは何か 効果や効能も解説していきます。... -
調味料
ブラックペッパーとは?わかりやすく解説【どんな栄養素が含まれてる?効果や効能も紹介】
ブラックペッパーは胡椒の一種で 歴史が古く、インドでは 紀元前3000~2500年から使用されていました。 最近は主に 肉料理などのスパイスとして ブラックペッパーは使われています。 しかし、このブラックペッパーは 他の「胡椒」と... -
キッチン用品
包丁ブランド「藤次郎」の包丁が人気の理由【藤次郎の歴史や物語も紹介】
日本で非常に有名な 包丁ブランド「藤次郎」。 家庭用として ホームセンターなどでも見かけますが、 プロも使用するほど幅広い分野で愛用されています。 この記事では 包丁ブランド「藤次郎」の包丁が人気の理由や藤次郎の歴史や物語も紹介... -
キッチン用品
包丁の使い方【切り方の名前(種類)をざっくり紹介】
この記事では 包丁の使い方や切り方の種類や 名前をざっくり紹介していきます。 包丁の使い方 基本的な包丁の使い方を 紹介します。 包丁の握り方と姿勢が大切です。 調理台からはこぶし一個分の距離 両足は少し開いて立つ 利き手側の足を少し後ろ... -
キッチン用品
初心者のためのまな板の選び方【サイズは?木よりもプラスチックがおすすめ?】
調理をする際に 欠かすことのできない調理器具、まな板。 あなたはどんな まな板を使っていますか? まな板ひとつでも、 プラスチック、木など素材の違いや、 サイズなど様々な種類があります。 使いやすい調理器具を 選ぶことはすごく大切です。 &... -
食べ物や飲み物の栄養素
モリブデンってどんな栄養素?【効果や効能もわかりやすく解説】
モリブデンというと 食品に含まれるものよりも 耐熱材料や網に使用される方が イメージがあるかもしれません。 しかし、モリブンデンは 私たちの体内にも存在し、 なくてはならない栄養素のひとつです。 この記事では モリブデンってどんな栄養素か... -
ビタミン
ビタミンP(ビオフラボノイド)ってどんな栄養素?【効果や効能もわかりやすく解説】
ビタミンPってご存知ですか? ビタミンにPってあるの?と 思った人もいるかもしれません。 実は、ビタミンPは ビタミンではなく ビタミン様物質というものなんです。 この記事では ビタミンP(ビオフラボノイド)って どんな栄養素か... -
脂質
n-3系脂肪酸(オメガ3)って何?【効果や効能もわかりやすく解説】
脂質をつくっている 脂肪酸をご存知ですか? そして、 その脂肪酸にも種類があり、 働きや役割が違ってくることを ご存知でしょうか? 脂肪酸の中には、 人間に必要で、摂り過ぎても 健康被害がないものがあります。 この記事では n-3系脂肪... -
脂質
n-6系脂肪酸(オメガ6)って何?【効果や効能もわかりやすく解説】
オメガ6って何かご存知ですか? 実は、一種の脂肪の名前なんです。 「脂肪」というと、あまり いい響きがないかもしれませんが、 私たちの身体になくてはならない栄養です。 この記事では n-6系脂肪酸(オメガ6)って何か 効果や効能もわかりやすく... -
食べ物や飲み物の栄養素
完全食(完全栄養食)とは何か?【意味をわかりやすく解説】
あなたは、 完全食(完全栄養食)って言葉 聞いたことがありますか? あまり普段耳にする言葉では ないかもしれません。 しかし、近年は、 時間を有効に使いたいという人のために 注目されているものがあるのです! この記事では 完... -
炭水化物
ブドウ糖とは?【その効果や、砂糖との違いも徹底解説】
ブドウ糖とは何か? ブドウ糖とは 何なのでしょうか? 厚生労働省の公式HPには 次のように記されています。 自然界に最も多く存在する代表的な単糖類。動植物が活動するためのエネルギーとなる。 脳がエネルギーとして利用できる唯一の物質で、人体... -
食中毒の知識
ウェルシュ菌とは?【その症状や食中毒対策も解説】
ウェルシュ菌って何か知っていますか? 「給食中毒」といわれる、 たくさん作った料理で発生しやすい 食中毒の一種なんです。 カレーやシチューは 加熱しているから大丈夫って 思っていませんか? ウェルシュ菌とは何か その症状や食中毒対策も解説... -
食中毒の知識
ボツリヌス菌とは?【赤ちゃんが蜂蜜を食べちゃダメな理由はこれ】
ボツリヌス菌とは? ボツリヌス菌とは 腸詰菌(ちょうづめきん)とも呼ばれる 細菌の一つです。 この菌は酸素が苦手ですが、 酸素が少ない状態だと、 増殖して毒を出します。 また、土や川など自然界に広く存在し 発酵した魚、はちみつなど... -
食中毒の知識
トキソプラズマとは何か?妊婦は特に危険?【簡単な言葉でわかりやすく解説】
「トキソプラズマ」って 何か知っていますか? 耳にしたことはある程度の人が 多いかもしれません。 実は、世界的に見ると 全人類の1/3以上が 感染しているとされ、非常に広く 蔓延(まんえん)している感染症なんです。 さらに、 ... -
卵(たまご)
【注意】卵(たまご)の食べ過ぎによるリスクについて【1日に何個くらいがベスト?】
私たちの食生活に欠かせない 食材である「卵(たまご)」。 卵は、「完全栄養食」と 呼ばれる程、栄養が豊富な 食材として有名です。 実際に、卵を食べ過ぎると どのような影響があるのでしょうか。 この記事では 卵(たまご)... -
脂質
悪玉コレステロールと善玉コレステロールって何?【わかりやすく、ざっくり解説】
「コレステロール」という言葉は 日常生活でよく耳にする謎の言葉で、 どちらかというと身体に悪影響を及ぼす というイメージがあるかもしれません。 実は、コレステロールには 2つの種類があるのをご存知ですか? この記事では 悪玉コレス... -
食べ物や飲み物の栄養素
温泉卵一個分のカロリーはどのくらい?【温泉卵の栄養素について】
いきなりですが 温泉卵の作り方をご存知ですか? 温泉卵は 65~68℃のお湯で 30分程度ゆでて作ります。 そうすることで 卵黄部分も卵白部分も半熟の とろりとした形状になることが 特徴といえます。 そんな温泉卵1個には どのくらいの... -
食べ物や飲み物の栄養素
ゆで卵一個分のカロリーはどのくらい?【ゆで卵の栄養素について】
ゆで卵は、 家庭でもよく食べられる 簡単で美味しい食品ですよね。 ゆで卵は、 地域によっては「うで卵」と呼ばれたり 「煮抜き卵」や「煮抜き」とも 呼ばれているようです。 そんなゆで卵1個分には どのくらいの栄養とカロリーが 含まれて... -
卵(たまご)
温泉卵の賞味期限について徹底解説【どのくらい日持ちする?】
卵の調理法はさまざまで、 好みも分かれると思います。 温泉卵は、 自宅でも気軽に作ることができて 胃腸にも優しい万能な食品です。 しかも温泉卵は、 少し加熱した状態なので 生で卵を食べるよりも 栄養の吸収効率は良くなります。 そんな... -
卵(たまご)
ゆで卵の保存方法と賞味期限【どのくらい日持ちする?】
「卵」は私たちの食生活に 欠かせない食品といえるでしょう。 特に、ゆで卵は、 調理方法も簡単で、茹で時間によって 硬さや触感をお好みに作ることのできる 便利な調理法です。 そんなゆで卵ですが、 どのくらい日持ちするのかをご存知ですか? こ...