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妊婦がきゅうり🥒を食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】

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キュウリ
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「妊娠中にきゅうりって食べてもいいの?」

「妊娠中にキュウリを食べる注意点ってある?」

 

トマトと共に夏野菜の代表格といえる
「胡瓜(きゅうり)🥒」は、妊娠中に
食べると影響はあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がきゅうりを食べると危険なのか?
妊娠中にきゅうりを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきます。

妊婦がきゅうりを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはきゅうりを食べてOKです!

 

妊娠中にキュウリを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

※きゅうりには、主に次のような成分が含まれています。

実は胡瓜(きゅうり)の成分は
90%以上が水分で出来ています。

またキュウリはギネスブックに
世界一栄養素の低い野菜
として認定されています。

きゅうりにとっては複雑な名誉ですね(笑)。

 

そんなきゅうりにも、10%の中には
葉酸やビタミンAなどが含まれています。

栄養素が低すぎるというわけではないですし
まったく入っていないというわけでもないのです。

 

カロリーの低さも野菜の中でも
トップクラスに入る野菜でもあります。

 

つわりの症状がひどい妊婦さんの中には
無性にきゅうりを食べたくなる人も多いそう。

きゅうりには利尿作用のあるカリウムを
多く含んでいるので、むくみの改善にも
効果的な”デトックス野菜”と言えます♪

 

妊婦がきゅうりを食べる時の注意点

 

妊婦さんがきゅうりを食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 身体を冷やす作用
  • 味付けや濃さに注意

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

身体を冷やす作用【妊婦がきゅうりを食べる時の注意点】

妊婦さんがきゅうりを食べる時は
食べ過ぎないように注意しましょう。

夏野菜であるきゅうりは、ほとんどが
水分であるということもあって
身体を冷やす作用があるのです。

 

妊娠中に体を冷やすことは
あまりいいことではありません。

またきゅうりを食べ過ぎると
お腹を下してしまう可能性もあります。

 

きゅうりの食べ過ぎには気をつけましょう。

 

味付けや濃さに注意【妊婦がきゅうりを食べる時の注意点】

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きゅうりは
妊娠初期から妊娠後期まで
手軽に食べられる食材です。

しかし、味噌や塩、マヨネーズなどの
調味料をついついたっぷりつけて
食べてしまう人もいるかもしれません。

 

味付けの濃いきゅうりを食べ続けると、
塩分の過剰摂取で妊娠高血圧症候群などを
引き起こすリスクが高まります。

 

妊婦さんがきゅうりを食べる時は
味付けや濃さに気をつけましょう。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

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最後に

 

妊婦がきゅうりを食べると危険なのか、
妊娠中にきゅうりを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました🥒

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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