豚肉に含まれる栄養素の効能や効果について、わかりやすく徹底解説します。
豚肉に含まれる栄養素の効能まとめ
豚肉は捨てるところがないと言われるほど、あらゆる栄養がつまっています。
また、安価で手に入りやすく、調理もしやすい点から人気の高い食材です。
豚肉の効能について、栄養素別でまとめていきます。
たんぱく質の効能【豚肉の栄養素の効能】
豚肉に含む良質なたんぱく質は、身体を動かすエネルギー源となる効能をもちます。
また、体内に入ると分解され、筋肉や臓器、皮膚、髪、爪などを構成する成分としての効能ももちます。
ビタミンの効能【豚肉の栄養素の効能】
豚肉に含まれるビタミンには、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKとバランスよく含まれています。
なかでもビタミンB1、ビタミンB3、ビタミンB12のビタミンB群が豊富です。
それぞれの効能については次の通りです。
- ビタミンB1
- ビタミンB3
- ビタミンB12
ビタミンB1
豚肉に含むビタミンB1は全食品の中でも含有量がトップレベルで、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーへ変えたり、乳酸を分解する効能をもちます。
他にも、脳の中枢神経や手足の末梢神経の機能を正常に保つ効能があります。
ビタミンB3
豚肉に含むビタミンB3は別名ナイアシンと呼ばれる水溶性ビタミンです。
ビタミンB3は皮膚や粘膜の健康を維持したり、神経系に働きかける効能をもちます。
また、血行促進作用や拡張作用の効能ももちます。
ビタミンB12
ビタミンB12は赤血球中のヘモグロビンの成分となる効能をもちます。
また、脳の働きを活発にし、神経機能の健康を保つ効能ももちます。
ミネラルの効能【豚肉の栄養素の効能】
豚肉に含まれるミネラルにはナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、亜鉛などがあります。
その中でも注目したいのが、レバーの部分に多く含まれる鉄や亜鉛です。
鉄は赤血球中のヘモグロビンの生成を助け、全身に酸素を運ぶ効能をもちます。
亜鉛は味覚を正常に保つ効能や、脳の機能を高めて神経伝達物質を作る効能をもちます。
また、血行を良くして、新陳代謝や免疫力を高める効能ももちます。
どんな効果を期待できる?【豚肉を食べるメリットまとめ】
豚肉を食べるとどんなメリット(効果)があるのか?
豚肉に期待できる効果を簡単に紹介します。
- 疲労回復効果
- 美肌効果
- 貧血や冷え性の改善効果
- 神経痛の緩和や改善効果
疲労回復効果【豚肉に期待できる効果】
豚肉に含むビタミンB1の効能により、疲労の原因となる乳酸を分解する働きがあるため疲労回復効果が期待できます。
さらに免疫力を上げたり、夏バテ予防の効果も期待できます。
美肌効果【豚肉に期待できる効果】
豚肉に含むたんぱく質は皮膚を形成する効能をもつため、美肌作りには欠かせません。
また、ビタミンB3の効能により皮膚の健康維持は肌にハリや潤いを与えるといった美肌効果も期待できます。
貧血や冷え性の改善効果【豚肉に期待できる効果】
豚肉に含む鉄の効能により、ヘモグロビンの生成を助ける働きは貧血予防や改善の効果が期待できます。
また、ビタミンB3や亜鉛の効能によっては、血行が促進されることで冷え性の改善効果が期待できます。
神経痛の緩和や改善効果【豚肉に期待できる効果】
豚肉に含むビタミンB3の効能により神経系が安定することで、神経痛の緩和効果が期待できます。
また、ビタミンB12の神経機能の健康を保つ効能によっては末梢神経の傷を修復するため、神経痛の改善効果が期待できます。
最後に
豚肉に含まれる栄養素の効能や効果についてまとめました。