-
タンパク質
最新!タンパク質(プロテイン)は1日にどのくらい摂取するべき?取り過ぎは危険?【タンパク質の一日当たりの摂取目安量】
タンパク質の一日当たりの摂取目安量は 厚生労働省が5年に1度更新して発表します。 ※2015年版の食品摂取基準の内容が変更され 2020年版の食品摂取基準が新しく登場しました。 参考:日本人の食品摂取基準(厚生労働省) 最新の2020年版の食品摂取基準... -
タンパク質
きな粉のタンパク質含有量は?【きな粉の栄養価、効果や効能も紹介】
きな粉(きなこ)というと 甘くてお餅と相性のよい食品ですよね。 きな粉のタンパク質の量は あなたの予想より多いかもしれません。 この記事では きな粉のタンパク質含有量や きな粉の栄養価、効果や効能も紹介していきます。 https... -
タンパク質
エビのタンパク質含有量は?【エビの栄養価、効果や効能も紹介】
海老🦐(エビ)は 和食、洋食、中華と どの料理にも使われています。 日本では 腰が曲がるまで長生きできるという 縁起のよい食材としても知られています。 私たちの食生活に 欠かせない食材ですよね。 そんなエビにはどのような栄養... -
真空低温調理法
真空低温調理でローストビーフを作る方法【温度は何度がベスト?】
ローストビーフと言えば、 火入れが難しく失敗が多い料理だという イメージを持っている方が多いでしょう。 しかし、真空低温調理であれば お肉に均一に火が通るため、 簡単に美味しいローストビーフが作れます。 真空低温調理でローストビ... -
真空低温調理法
真空低温調理でチャーシューを作る方法【トロトロにするコツも紹介】
ラーメン屋さんのようなトロトロな焼き豚が 自宅で簡単に作れるとしたら、、、 作ってみたくありませんか? もちろん、ラーメンに乗せずとも ご飯に乗せてチャーシュー丼にするのもありでしょう。 トロトロのチャーシューは、 低温調理器を使えば手... -
真空低温調理法
簡単!真空低温調理で温泉卵を作る方法【低温調理器の温度と時間の目安は?】
温泉卵とは、卵黄部分が半熟で 卵白部分は半凝固状態に茹でられた 卵の事を指します。 なぜこのように黄身部分と 卵黄部分で仕上りに差が出るのかというと、 黄身と白身では固まる温度が違うからです。 具体的に、卵の黄身は約70℃で 白身は約80℃で... -
キッチン用品
初心者のための包丁の選び方🔪✨【大きさや種類、素材や値段を比較】
包丁とは、台所で使う 食材を切るための道具です。 知らない人はいないですよね。 家庭でも「なくてはならない」存在です。 しかし、いざ 包丁を買おうと思っても、 牛刀、三徳包丁など種類があり 更に大きさ、刃の長さ、刃の厚さ… ネットやお店で... -
キッチン用品
牛刀ってどんな包丁?【三徳包丁との違いも解説】
調理をする際に 欠かすことのできない道具、包丁。 包丁にもいくつか種類がありますが、 あなたはどんな包丁を使っていますか? この記事では牛刀ってどんな包丁か、 三徳包丁との違いも解説していきます。 https://tromolo.jp/cooking/prot... -
真空低温調理法
真空低温調理の牛肉ステーキの温度と時間まとめ【厚さ3cm、厚さ1cmでは適正温度時間が違うので注意】
あなたは、 真空低温調理の牛肉ステーキの、 最適な温度や時間を知っていますか? 厚さ3cm、厚さ1cmでは 適正温度時間が違うので注意が必要です。 こちらでは、 真空低温調理の牛肉ステーキの 温度と時間を分かりやすくまとめていきます。 h... -
真空低温調理法
メイラード反応とは?【お肉を調理する際に知っておきたい知識!】
あなたは、メイラード反応とは何かを知っていますか? あまり普段の生活では 聞く機会は少ないかもしれません。 しかし、このメイラード反応、 お肉好きの人は知っておけば 今度の生活で役立つこと間違いなしです! この記事では メ... -
真空低温調理法
肉の焼き方の種類を温度付きで解説【レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンなどなど】
レストランなど飲食店で ステーキを注文した際に 焼き加減を聞かれることがあると思います。 ビーフステーキは お肉の焼き加減が楽しめる料理です。 あなたは、 肉の焼き方の種類を 詳しく説明できますか? この記事では レア、ミデ... -
食べ物や飲み物の栄養素
桃(もも)1個分の栄養素をわかりやすく簡単に🍑
【桃1個分の栄養素】 栄養素 単位 バナナ🍌 (1本分:90g) りんご🍎 (1個分:250g) 桃🍑 (1個分:200g) タンパク質 g 1.0 0.5 1.2 炭水化物 g 20.3 40.5 20.4 脂質 g 0.2 0.8 0.2 無機質 g 約0.40 約0.35 約0.40 ビタミン g... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの焼きそばを食べると危険?【焼きそばの賞味期限の注意点】
※この記事でいう「焼きそば」は 生麺タイプの焼きそばを指します。 (スーパーなどで買える焼きそばの麺) 「賞味期限切れの焼きそばって食べても大丈夫?」 忙しくて何品もおかずを作れない日は 手軽に作れる焼きそばが大活躍しますよね。 「焼... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
焼きそば発祥の地はどこ?【焼きそばの起源や歴史をわかりやすく解説】
焼きそばは、子供から大人まで大好きなメニューですよね。 家庭で作られるだけなく、 飲食店や学校の給食でも食べられています。 ソース味が一般的ですが、 全国各地でさまざまな焼きそばがあるくらい 日本人にとっては欠かせない存在でしょう。 そんな焼... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
あんパン発祥の地はどこ?【あんパンの起源や歴史をわかりやすく解説】
あんパンといえば、パン屋では必ずといっていいほど置いてある定番商品です。 また、パン屋でなくても、スーパーやコンビニなどでもあんパンは簡単に買えちゃいます。 そんなどこにでも手に入るあんパンですが、 どこが発祥の地で、どんな歴史をも... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
タピオカ発祥の地はどこ?【タピオカの起源や歴史をわかりやすく解説】
タピオカ発祥の地や歴史について どのくらいの人が知っているでしょうか? そもそもタピオカって何からできているんだ? と思っている人も少なくないと思います。 そこでこの記事では、 タピオカ発祥の地や起源、歴史について 簡単にわかり... -
食べ物や飲み物の栄養素
いちご1個分の栄養素をわかりやすく簡単に🍓
【いちご1個分の栄養素】 栄養素 単位 ばなな🍌 (1本分:90g) りんご🍎 (1個分:250g) いちご🍓 (1個分:30g) タンパク質 g 1.0 0.5 0.3 炭水化物 g 20.3 40.5 2.6 脂質 g 0.2 0.8 0 無機質 g 約0.40 約0.35 約0.07 ビタミン... -
食べ物や飲み物の栄養素
レモン1個分の栄養素をわかりやすく簡単に🍋
【レモン1個分の栄養素】 栄養素 単位 バナナ🍌 (1本分:90g) りんご🍎 (1個分:250g) レモン🍋 (1個分:150g) タンパク質 g 1.0 0.5 1.4 炭水化物 g 20.3 40.5 18.8 脂質 g 0.2 0.8 1.0 無機質 g 約0.40 約0.35 約0.35 ビタ... -
食べ物や飲み物の栄養素
みかん1個分の栄養素をわかりやすく簡単に🍊
【みかん1個分の栄養素】 栄養素 単位 バナナ🍌 (1本分:90g) りんご🍎 (1個分:250g) みかん🍊 (1個分:80g) タンパク質 g 1.0 0.5 0.6 炭水化物 g 20.3 40.5 9.6 脂質 g 0.2 0.8 0.1 無機質 g 約0.40 約0.35 約0.15 ビタミ... -
食べ物や飲み物の栄養素
りんご1個分の栄養素をわかりやすく簡単に🍎
【りんご1個分の栄養素】 栄養素 単位 バナナ🍌 (1本分:90g) りんご🍎 (1個分:250g) みかん🍊 (1個分:80g) タンパク質 g 1.0 0.5 0.6 炭水化物 g 20.3 40.5 9.6 脂質 g 0.2 0.8 0.1 無機質 g 約0.40 約0.35 約0.15 ビタミ...