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桃(もも)1個分の栄養素をわかりやすく簡単に🍑

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もも1個分の栄養素
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【桃1個分の栄養素】

栄養素 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
タンパク質  g 1.0 0.5 1.2
炭水化物  g 20.3 40.5 20.4
脂質  g 0.2 0.8 0.2
無機質  g 約0.40 約0.35 約0.40
ビタミン  g 約0.02 約0.02 約0.02

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)

無機質とビタミンは、本来は基本的にmg単位で表示されますが、g単位に統一することで重さを比較しやすくしています💡

※1g(グラム) 1000mg(ミリグラム)

  • 0.40g=400mg
  • 0.02g=20mg

 

桃1個分の重さは何グラム(g)?

 

福島県ブランド桃 暁星 3kg(11~13個)

桃1個分の重さはサイズにもよりますが
だいたい200g~300gくらいとなります。

  • 大きいサイズの桃:約300g
  • 通常サイズの桃:約250g

桃1個分の可食部の重さは、だいたい200gが平均です

この記事では約200gを基準として
桃1個分の栄養素をまとめています。

 

桃1個分のタンパク質

栄養素 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
タンパク質  g 1.0 0.5 1.2

桃1個分のアミノ酸

1個分の桃の中には
必須アミノ酸が9種類含まれています。

※赤文字で記したアミノ酸が必須アミノ酸です。

桃1個分のアミノ酸
  1. イソロイシン 20mg
  2. ロイシン 32mg
  3. リシン(リジン) 32mg
  4. メチオニン 7mg
  5. シスチン 10mg
  6. フェニルアラニン 18mg
  7. チロシン 11mg
  8. トレオニン(スレオニン) 28mg
  9. トリプトファン 5mg
  10. バリン 28mg
  11. ヒスチジン 15mg
  12. アルギニン 17mg
  13. アラニン 46mg
  14. アスパラギン酸 520mg
  15. グルタミン酸 66mg
  16. グリシン 22mg
  17. プロリン 24mg
  18. セリン 34mg

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりのアミノ酸)

 

 

桃1個分の炭水化物

栄養素 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
炭水化物  g 20.3 40.5 20.4
【桃1個分の炭水化物】
  • 糖質:約20g
  • 食物繊維:約2g

桃1個分の糖質の詳細

■桃1個分の「糖質」

  • ぶどう糖:1.2g
  • 果糖:1.4g
  • しょ糖:13.6g
  • ソルビトール:0.6g
  • リンゴ酸:0.6g
  • クエン酸:0.2g
  • クロロゲン酸:4g

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの炭水化物)

 

桃1個分の食物繊維の詳細

  • 水溶性食物繊維:1.2g
  • 不溶性食物繊維:1.4g

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)

 

桃1個分の脂質

栄養素 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
脂質  g 0.2 0.8 0.2

桃1個分の脂肪酸

皮を除いた1個分の桃の中には
0.04gの脂肪酸が含まれています。

 

桃のコレステロール

桃のコレステロール値はゼロです。

 

桃1個分のオメガ3とオメガ6

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの脂肪酸)

 

桃1個分の無機質(ミネラル)

栄養素 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
無機質 mg 約400 約350 約400

 

桃1個分に含まれる無機質のうち
その大部分はカリウムです。

  • 桃1個分の無機質合計:約400mg
  • 桃1個分のカリウム量:360mg

 

桃1個分の無機質の詳細

無機質 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
ナトリウム mg 微量 微量 2
カリウム mg 320 300 360
カルシウム mg 5 10 8
マグネシウム mg 29 13 14
リン mg 24 30 36
mg 0.3 0.3 0.2
亜鉛 mg 0.2 0.3 0.2
mg 0.08 0.13 0.10
マンガン mg 0.23 0.10 0.08
ヨウ素 μg 0 0 0
セレン μg 1 0 0
クロム μg 0 0 0
モリブデン μg 6 3 2
  • 1g(グラム) = 1000mg(ミリグラム)
  • 1mg(ミリグラム) = 1000μg(マイクログラム)

 

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)

 

 

桃1個分のビタミン

栄養素 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
ビタミン mg 約20 約20 約20

 

桃1個分に含まれるビタミンのうち
その大部分はビタミンCです。

  • 桃1個分のビタミン合計:約20mg
  • 桃1個分のビタミンC量:16mg

 

桃1個分のビタミンの詳細

ビタミン 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
ビタミンA μg 63 80 18
ビタミンB1 mg 0.05 0.05 0.02
ビタミンB2 mg 0.04 0.03 0.02
ビタミンB3 mg 1.2 0.3 1.2
ビタミンB5 mg 0.40 0.13 0.26
ビタミンB6 mg 0.34 0.10 0.04
ビタミンB7 μg 1.3 1.8 0.6
ビタミンB9 μg 23 8 10
ビタミンB12 μg 0 0 0
ビタミンC mg 14 15 16
ビタミンD μg 0 0 0
ビタミンE mg 0.5 1.0 1.4
ビタミンK μg 0 5 0
  • 1g(グラム) = 1000mg(ミリグラム)
  • 1mg(ミリグラム) = 1000μg(マイクログラム)

 

 

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)

 

 

桃1個分の栄養素まとめ

栄養素 単位 バナナ🍌
(1本分:90g)
りんご🍎
(1個分:250g)
桃🍑
(1個分:200g)
タンパク質  g 1.0 0.5 1.2
炭水化物  g 20.3 40.5 20.4
脂質  g 0.2 0.8 0.1
無機質  g 約0.40 約0.35 約0.40
ビタミン  g 約0.02 約0.02 約0.02

参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)

 

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