玉ねぎの効能をわかりやすく徹底解説【どんな効果が期待できる?】

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玉ねぎに含まれる栄養素の効能や効果について、わかりやすく徹底解説します。

玉ねぎに含まれる栄養素の効能まとめ

玉ねぎは旬に関係なく1年を通して安価で、料理にも使いやすいことからよく食べられています。

血液をサラサラにすることで有名ですが、玉ねぎには他にどんな効能があるのでしょうか?

 

玉ねぎの効能について、栄養素別でまとめていきます。

 

ビタミンの効能【玉ねぎの栄養素の効能】

玉ねぎに入っているビタミンビタミンCの含有量が最も多く、他にビタミンB6ビタミンB1などのビタミンB群も豊富です。

 

玉ねぎに含むビタミンCは次のような効能をもちます。

 

  • 活性酸素を減らす
  • コラーゲンの生成を助ける
  • メラニン色素の生成を抑える
  • カルニチンの生成を助ける
  • 鉄の吸収を高める
  • カルシウムの吸収を高める
  • 体の免疫力を高める
  • 血管や神経を強くする

 

ミネラルの効能【玉ねぎの栄養素の効能】

玉ねぎにはカリウム、リン、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを含みます。

特にカリウムを豊富に含み、体の水分を調節する効能や脂肪燃焼の効能をもちます。

また、余分な塩分(ナトリウム)を排泄させる働きによって血圧を正常に保つ効能ももちます。

 

硫化アリルの効能【玉ねぎの栄養素の効能】

玉ねぎに含む硫化アリルは、血液中の不要な糖や脂質を減らすことで血液をサラサラにする効能をもちます。

他にも、血圧を下げる効能や血行促進の効能ももちます。

また、殺菌性が強いため、体内に入ってきた病原菌を退治する効能ももっています。

 

ケルセチンの効能【玉ねぎの栄養素の効能】

玉ねぎに含むケルセチンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用があるため活性酸素を減らす効能をもちます。

また、抗炎症作用や脂肪の吸収を抑える効能ももちます。

 

どんな効果を期待できる?【玉ねぎを食べるメリットまとめ】

玉ねぎを食べるとどんなメリット(効果)があるのか?

 

玉ねぎに期待できる効果を簡単に紹介します。

  • ダイエット効果
  • 冷え性の改善効果
  • 生活習慣病の予防効果
  • 風邪予防やアレルギー改善効果

 

ダイエット効果【玉ねぎに期待できる効果】

玉ねぎに含むビタミンCやカリウムの効能により、脂肪燃焼が促されることでダイエット効果が期待できます。

さらに、硫化アリルやケルセチンの効能には脂肪の吸収を抑える働きがあるため、これらもダイエット効果が期待できます。

 

冷え性の改善効果【玉ねぎに期待できる効果】

玉ねぎのケルセチンの効能により、血行促進の作用は冷え性の改善効果が期待できます。

 

生活習慣病の予防効果【玉ねぎに期待できる効果】

玉ねぎに含む硫化アリルの効能によって、血液をサラサラにすることは動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞などの生活習慣病の予防効果が期待できます。

また、不要な糖や脂質を減らす効能によっては血糖値の上昇が抑えられるため、糖尿病の予防効果も期待できます。

 

他にカリウムと硫化アリルの効能により、血圧を正常に機能させることは高血圧の予防効果が期待できます。

 

風邪予防やアレルギー改善効果【玉ねぎに期待できる効果】

玉ねぎに含むビタミンCの効能により、免疫力が高まることは風邪予防の効果が期待できます。

また、硫化アリルの効能によっても病原菌を退治してくれるため、風邪予防だけでなく食中毒などの働きを抑える効果も期待できます。

 

ケルセチンの効能である抗炎症作用によってはアレルギーの改善効果が期待できます。

 

最後に

玉ねぎに含まれる栄養素の効能や効果についてまとめました。

 

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