近江牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

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「近江牛」 焼肉 500g

あなたは近江牛って
知っていますか?

 

近江牛は、滋賀県
豊かな自然に囲まれながら
琵琶湖の水を飲みながら
育てられています。

 

そんな近江牛とは
どんな牛なのでしょうか?

 

この記事では
近江牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場なども解説していきます。

 

近江牛とは?

近江牛 おすすめ焼肉用(約3~4人前)【冷凍】

 

近江牛とは
約400年の歴史がある
日本のブランド和牛です。

松阪牛神戸牛と合わせて
日本三大和牛と称され、
高級肉の代名詞といわれています。

 

近江牛の定義は
「豊かな自然環境と水に恵まれた
滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種
とされています。

 

主に滋賀県東部の
近江八幡市・東近江市・竜王町などで
肥育されています。

 

読み方は、
おうみうし」もしくは
おうみぎゅう」です。

 

認定「近江牛」って?

食品 お肉 日本三大銘柄近江牛「認定近江牛ロースステーキ 」2404546

近江牛の中でも
いくつかの条件を満たし、
特に品質の高い近江牛には
認定書を発行しています。

認証する条件は
以下の物が挙げられます。

  • 「近江牛」の中でも
    枝肉格付けがA4・B4等級以上
  • 協議会の構成団体の会員が生産
  • 滋賀食肉センターまたは
    東京都立芝浦と畜場で
    屠畜・枝肉格付されたもの

認証されると
認定書・認証シールが発行されます。

 

近江牛の特徴

日本三大和牛の1つ 「認証近江牛 切り落とし 1kg (250×4パック)」

 

近江牛の特徴は
以下の物が挙げられます。

  • きめ細かい肉質
  • 柔らかい
  • 甘みのある脂
  • 融点が低い
  • 美しいサシ

サシ」とは、霜降り肉のような
まばらに点在している脂肪分の俗称です。

近江牛には、全体的に
美しく、細かいサシが入っています。

 

また、近江牛は脂も上質
ツヤがあり、独特の適度な粘りを持っています。

 

そして黒毛和牛は
融点が低いことも特徴です。

融点とは、
熱を加えたときに溶ける温度で、
口の中に入れると
他の肉よりも口の中で
とろけやすくなるんです。

 

そんなこだわりのある近江牛は、
すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉など
様々な肉料理で美味しく頂けます。

 

近江牛の値段の相場

【特選】近江牛 すき焼き用(約2~3人前)【冷凍】

 

近江牛の値段は
どのくらいなのでしょうか?

 

実は、
近江牛は松阪牛よりも
少し値段が安いといわれています。

味や品質に違いはないのですが、
行政が松阪牛をPRしたため、
値段の差が出たといわれています。

 

ちなみに、
100gあたりのロースですが
松阪牛は約4000円、
近江牛は約2000円ということで
かなり違うようです。

ただし、その都度
値段も変動があるので、
気になる場合はぜひ
チェックしてみて下さい。

 

まとめ

近江牛カレー 200g

 

この記事では
近江牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場も解説しました。

大自然で育てられた
近江牛の魅力を
少しでも多く伝えられたら幸いです。

 

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