妊婦がグラノーラを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊婦はグラノーラを食べてもいい?」
「妊娠中にグラノーラを食べ過ぎると危険?」
朝食に食べるイメージのある
「グラノーラ」は、妊娠中に食べると
赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がグラノーラを食べると危険なのか?
妊娠中にグラノーラを食べる時の注意点なども
なるべく分かりやすく解説していきたいと思います。
目次
妊婦がグラノーラを食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんはグラノーラを食べてOKです!
グラノーラとは、オート麦やライムギなどに
はちみつやシロップ、食塩などの調味料を加えて
加熱や乾燥させた後ドライフルーツやナッツ、
乾燥野菜などを混ぜた食品です。
シリアル食品の一つで、
牛乳やヨーグルトなどをかけて食べます。
玄米やオート麦など穀物を
原料としており、女性を中心に人気を得て
広く知られるようになりました。
グラノーラには基本的に
次のような栄養素が含まれています。
原料が穀物であるグラノーラは、
ミネラルや食物繊維が豊富です。
またフルーツグラノーラであれば
ビタミンEやビタミンCも補うことができます。
妊婦がグラノーラを食べる時の注意点
妊婦さんがグラノーラを食べる時には
次の点に注意しましょう。
- グラノーラの過剰摂取
- グラノーラを購入するとき
これらの注意点について
以下で解説していきます。
グラノーラの過剰摂取【妊婦がグラノーラを食べる時の注意点】
栄養価が高く、気軽に食べられる
グラノーラですが、妊婦さんは
グラノーラの食べ過ぎに気をつけましょう。
栄養豊富なグラノーラですが、
糖質も多く含まれています。
妊娠中に糖質を摂りすぎてしまうと
体重の増加や妊娠糖尿病のリスクを
高めるので、注意が必要です。
グラノーラはどちらかと言えば、
比較的ハードな運動をするアスリートタイプの
方にオススメの食材と言えます。
近年では、糖質がカットされた
グラノーラも販売されています。
糖質が気になる方は、チェックしてみましょう。
グラノーラを購入するとき【妊婦がグラノーラを食べる時の注意点】
妊婦さんがグラノーラを購入するときは
食品添加物などを確認するようにしましょう。
乳化剤や酸味料を含んだグラノーラも
多く販売されているので注意しましょう。
また市販のグラノーラの中には、
大豆やきな粉を含む物があります。
大豆の中には、
妊娠中に過剰に摂取してはいけない
「イソフラボン」が含まれています。
普段から大豆の入ったものを
よく食べている妊婦さんは、大豆の入っていない
グラノーラを選ぶことをオススメします。
購入するときには、糖質量や添加物などを
確認してから購入するようにしましょう。
最後に
妊婦がグラノーラを食べると危険なのか
妊娠中にグラノーラを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく簡単に解説していきました。
栄養価が高いグラノーラは糖質も高め。
購入の際には、食品添加物や
糖質量などを確認するようにしたいですね。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!