妊婦がグラタンを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊娠中にグラタンを食べても大丈夫?」
「妊婦がグラタンを食べる時の注意点ってある?」
冬になると食べたくなる料理、
「グラタン」は、妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦がグラタンを食べると危険なのか?
妊娠中にグラタンを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
妊婦がグラタンを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんはグラタンを食べてOKです!
妊娠中にグラタンを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
グラタンとは肉や魚介、野菜などを
ホワイトソースであえて皿に入れて
オーブンで焼いた料理です。
一般的にチーズや牛乳、パン粉などを使用しており、次のような栄養が含まれます。
魚介では海老や牡蠣、シーフードのグラタンや、ホワイトソースを使用したマカロニのグラタン、野菜だと南瓜(かぼちゃ)など様々な種類があります。
亜鉛を摂り入れたいなら牡蠣、
カルシウムなら海老を入れるなど
その時々によって変えるのも良いですね♪
ただしグラタンは小麦粉やマカロニ、
脂肪分の多いバターや牛乳、チーズ、
ベーコンなどを材料に使用するので
高脂質、高エネルギーの食べ物と言えます。
妊婦はチーズを食べてもいいの?【妊婦がグラタンを食べても大丈夫?】
チーズの中には、ナチュラルチーズという
リステリア菌が潜んでいる可能性のある
チーズがあります。
しかしリステリア菌は
75℃以上で数分間加熱すれば
完全に死滅するとされています。
そのためしっかりと加熱するグラタンは、
チーズの栄養を安心して摂取できる食べ物なんです♪
妊婦がグラタンを食べる時の注意点
妊婦さんがグラタンを食べる時は
カロリーの過剰摂取に注意しましょう。
グラタンは入れる具材にもよりますが
一人前約300~600kcalもあります。
そのためグラタンばかり食べ続けると
体重の増加や妊娠糖尿病などを
引き起こすリスクが高まります。
グラタンと相性の良い低カロリーな
食材は、次のようなものがあります。
- しめじ
- エリンギ
- ほうれん草
- ブロッコリー
- 豆腐
自家製のグラタンの具材の参考にしてみてください♪
最後に
妊婦がグラタンを食べると危険なのか、
妊娠中にグラタンを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。
グラタンは、美味しく魚介や野菜を
摂り入れることができる素敵な食べ物です♪
ただ高カロリー高脂質な食べ物なので
食べ過ぎには十分注意しましょうね。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!