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妊婦がグラタンを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】

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グラタン
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「妊娠中にグラタンを食べても大丈夫?」

「妊婦がグラタンを食べる時の注意点ってある?」

 

冬になると食べたくなる料理、
「グラタン」は、妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がグラタンを食べると危険なのか?
妊娠中にグラタンを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦がグラタンを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはグラタンを食べてOKです!

 

妊娠中にグラタンを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

 

グラタンとは肉や魚介、野菜などを
ホワイトソースであえて皿に入れて
オーブンで焼いた料理です。

 

一般的にチーズや牛乳、パン粉などを使用しており、次のような栄養が含まれます。

魚介では海老や牡蠣、シーフードのグラタンや、ホワイトソースを使用したマカロニのグラタン、野菜だと南瓜(かぼちゃ)など様々な種類があります。

 

亜鉛を摂り入れたいなら牡蠣、
カルシウムなら海老を入れるなど
その時々によって変えるのも良いですね♪

 

ただしグラタンは小麦粉やマカロニ、
脂肪分の多いバターや牛乳、チーズ、
ベーコンなどを材料に使用するので
高脂質、高エネルギーの食べ物と言えます。

 

 

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チーズの中には、ナチュラルチーズという
リステリア菌が潜んでいる可能性のある
チーズがあります。

しかしリステリア菌は
75℃以上で数分間加熱すれば
完全に死滅するとされています。

 

そのためしっかりと加熱するグラタンは、
チーズの栄養を安心して摂取できる食べ物なんです♪

 

妊婦がグラタンを食べる時の注意点

 

妊婦さんがグラタンを食べる時は
カロリーの過剰摂取に注意しましょう。

グラタンは入れる具材にもよりますが
一人前約300~600kcalもあります。

 

そのためグラタンばかり食べ続けると
体重の増加妊娠糖尿病などを
引き起こすリスクが高まります。

 

グラタンと相性の良い低カロリーな
食材は、次のようなものがあります。

  • しめじ
  • エリンギ
  • ほうれん草
  • ブロッコリー
  • 豆腐

自家製のグラタンの具材の参考にしてみてください♪

 

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最後に

 

妊婦がグラタンを食べると危険なのか、
妊娠中にグラタンを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

グラタンは、美味しく魚介や野菜を
摂り入れることができる素敵な食べ物です♪

ただ高カロリー高脂質な食べ物なので
食べ過ぎには十分注意しましょうね。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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