米沢牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

WRITER
 
この記事を書いている人 - WRITER -

最高級<A5-メス>米沢牛 もも肉(すき焼き用) 300g ※安全証明書2種をお付けします。

かつて米沢牛の産地である
米沢では、四つ足の動物は
食べないとされていました。

 

しかし、明治時代に来日した
ダラスという英語教師が米沢牛を食べた際に
その美味しさの素晴らしさに
気付いたといわれています。

明治時代 (1868年から1912年まで) とは?どんな時代だった?【重要人物の死因も公開中】

 

米沢牛とはどんな和牛か
特徴値段の相場なども解説していきます。

日本の和牛(わぎゅう)🥩まとめ!

日本の郷土料理(名物料理)を都道府県別でまとめました!【歴史とセットで味わえる和食は日本の魅力】

 

米沢牛とは?


米沢牛とは、山形県米沢市がある
置賜(おきたま)地方3市5町で
肥育された黒毛和種が、一定の基準を
満たした場合に呼ばれるブランド牛肉です。

 

読み方は、「よねざわぎゅう」と
されています。

 

松阪牛神戸牛近江牛に並ぶ
日本三大和牛の一つといわれています。

そのため、時には日本四大和牛と
呼ばれることもあるようです。

松阪牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

神戸牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

近江牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

 

米沢牛の定義

米沢牛カルビ 焼き肉用 1kg

米沢牛銘柄推進協議会では
以下の基準を満たす牛肉を
「米沢牛」と定義しています。

  • 山形県置賜三市五町に居住し、本協議会が
    認定した飼育者が登録された牛舎で
    18か月以上飼育したもの
  • 未経産又は去勢の黒毛和種
  • 本協議会が認めた共進会などで出品したものも含む
  • 生後32か月以上で肉質等級3等級以上のもの
  • 放射性物質が「不検出」であること

置賜三市五町は、

  • 米沢市
  • 南陽市
  • 長井市
  • 高畠町
  • 川西町
  • 飯豊町
  • 白鷹町
  • 小国町

です。

また、放射能物質の
定量下限値は25Bq/kgと
定められています。

 

米沢牛と山形牛の違い

山形県産豚肉と米沢牛を使用した・さらみ 170g

山形牛も米沢牛も、
同じ山形県で生産されていますが、
何が違うのでしょうか?

 

次の3つの基準を満たした牛肉を
「山形牛」として認定しています。

  • ※山形県で最も長く肥育された
    未経産及び去勢の黒毛和種※
  • 肉質等級4等級以上
    (※の条件を満たした場合は、3等級も含む)
  • 放射性物質が「不検出」であること

つまり、山形牛は山形県で育てられた
ブランド牛全般に対し、米沢牛はさらに厳しい条件の中で肥育された黒毛和種といえます。

 

米沢牛の特徴

kanakichiさん(@senakichi419)がシェアした投稿


米沢牛には
以下の特徴があります。

  • 脂身がしっかり浸透した赤身
  • 香りがのある肉質
  • きめ細かい霜降り
  • とろけるような質感

高い山々に囲まれた米沢盆地は、
寒暖の差が厳しい気候かつ最上川流域の土地で、
トウモロコシや大豆・麦など
米沢牛に必要な飼料に恵まれています。

長い年月をかけ、ゆっくりと育てた
米沢牛は、上質の脂が作り出され、
口の中でとろけるような肉牛となります。

 

米沢牛の値段の相場

米沢牛懐石 豪華4種盛り 特上カルビ100g、サーロイン100g、ヒレ100g、ランプ100g

 

米沢牛はどのくらいの
値段が相場なのでしょうか。

100gあたりのそれぞれの部位の
値段相場は以下の通りです。

※値段の変動があります。参考価格です。

  • サーロイン…2,500円
  • ヒレ…3,500円
  • ランプ1,800円
  • ロース…2,500円
  • 肩ロース…1,900円
  • モモ…2,000円

とろけるような肉質の米沢牛は、
ステーキはもちろんのこと、
すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉など
どんな調理法でも最高のおいしさは間違いありません。

 

まとめ

山形県産 米沢牛 サーロイン ステーキ 150g×2枚 最高級品 A5ランク

 

この記事では
米沢牛とはどんな和牛か
特徴値段の相場を解説しました。

 

少しでも役に立てば幸いです。

日本の和牛(わぎゅう)🥩まとめ!

日本の郷土料理(名物料理)を都道府県別でまとめました!【歴史とセットで味わえる和食は日本の魅力】

 

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© でも、日本が好きだ。 , 2018 All Rights Reserved.