【桃1個分の栄養素】
栄養素 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
タンパク質 | g | 1.0 | 0.5 | 1.2 |
炭水化物 | g | 20.3 | 40.5 | 20.4 |
脂質 | g | 0.2 | 0.8 | 0.2 |
無機質 | g | 約0.40 | 約0.35 | 約0.40 |
ビタミン | g | 約0.02 | 約0.02 | 約0.02 |
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)
無機質とビタミンは、本来は基本的にmg単位で表示されますが、g単位に統一することで重さを比較しやすくしています💡
※1g(グラム) = 1000mg(ミリグラム)
- 0.40g=400mg
- 0.02g=20mg
目次
桃1個分の重さは何グラム(g)?
桃1個分の重さはサイズにもよりますが
だいたい200g~300gくらいとなります。
- 大きいサイズの桃:約300g
- 通常サイズの桃:約250g
桃1個分の可食部の重さは、だいたい200gが平均です。
この記事では約200gを基準として
桃1個分の栄養素をまとめています。
桃1個分のタンパク質
栄養素 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
タンパク質 | g | 1.0 | 0.5 | 1.2 |
桃1個分のアミノ酸
1個分の桃の中には
必須アミノ酸が9種類含まれています。
※赤文字で記したアミノ酸が必須アミノ酸です。
■桃1個分のアミノ酸
- イソロイシン 20mg
- ロイシン 32mg
- リシン(リジン) 32mg
- メチオニン 7mg
- シスチン 10mg
- フェニルアラニン 18mg
- チロシン 11mg
- トレオニン(スレオニン) 28mg
- トリプトファン 5mg
- バリン 28mg
- ヒスチジン 15mg
- アルギニン 17mg
- アラニン 46mg
- アスパラギン酸 520mg
- グルタミン酸 66mg
- グリシン 22mg
- プロリン 24mg
- セリン 34mg
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりのアミノ酸)
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桃1個分の炭水化物
栄養素 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
炭水化物 | g | 20.3 | 40.5 | 20.4 |
■【桃1個分の炭水化物】
- 糖質:約20g
- 食物繊維:約2g
桃1個分の糖質の詳細
■桃1個分の「糖質」
- ぶどう糖:1.2g
- 果糖:1.4g
- しょ糖:13.6g
- ソルビトール:0.6g
- リンゴ酸:0.6g
- クエン酸:0.2g
- クロロゲン酸:4g
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの炭水化物)
桃1個分の食物繊維の詳細
- 水溶性食物繊維:1.2g
- 不溶性食物繊維:1.4g
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)
桃1個分の脂質
栄養素 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
脂質 | g | 0.2 | 0.8 | 0.2 |
桃1個分の脂肪酸
皮を除いた1個分の桃の中には
0.04gの脂肪酸が含まれています。
桃のコレステロール
桃のコレステロール値はゼロです。
桃1個分のオメガ3とオメガ6
桃1個分の不飽和脂肪酸の中には、オメガ3は含まれてなく、オメガ6が0.06gだけ含まれています。
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの脂肪酸)
桃1個分の無機質(ミネラル)
栄養素 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
無機質 | mg | 約400 | 約350 | 約400 |
桃1個分に含まれる無機質のうち
その大部分はカリウムです。
- 桃1個分の無機質合計:約400mg
- 桃1個分のカリウム量:360mg
桃1個分の無機質の詳細
無機質 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
ナトリウム | mg | 微量 | 微量 | 2 |
カリウム | mg | 320 | 300 | 360 |
カルシウム | mg | 5 | 10 | 8 |
マグネシウム | mg | 29 | 13 | 14 |
リン | mg | 24 | 30 | 36 |
鉄 | mg | 0.3 | 0.3 | 0.2 |
亜鉛 | mg | 0.2 | 0.3 | 0.2 |
銅 | mg | 0.08 | 0.13 | 0.10 |
マンガン | mg | 0.23 | 0.10 | 0.08 |
ヨウ素 | μg | 0 | 0 | 0 |
セレン | μg | 1 | 0 | 0 |
クロム | μg | 0 | 0 | 0 |
モリブデン | μg | 6 | 3 | 2 |
- 1g(グラム) = 1000mg(ミリグラム)
- 1mg(ミリグラム) = 1000μg(マイクログラム)
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)
桃1個分のビタミン
栄養素 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
ビタミン | mg | 約20 | 約20 | 約20 |
桃1個分に含まれるビタミンのうち
その大部分はビタミンCです。
- 桃1個分のビタミン合計:約20mg
- 桃1個分のビタミンC量:16mg
桃1個分のビタミンの詳細
ビタミン | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
ビタミンA | μg | 63 | 80 | 18 |
ビタミンB1 | mg | 0.05 | 0.05 | 0.02 |
ビタミンB2 | mg | 0.04 | 0.03 | 0.02 |
ビタミンB3 | mg | 1.2 | 0.3 | 1.2 |
ビタミンB5 | mg | 0.40 | 0.13 | 0.26 |
ビタミンB6 | mg | 0.34 | 0.10 | 0.04 |
ビタミンB7 | μg | 1.3 | 1.8 | 0.6 |
ビタミンB9 | μg | 23 | 8 | 10 |
ビタミンB12 | μg | 0 | 0 | 0 |
ビタミンC | mg | 14 | 15 | 16 |
ビタミンD | μg | 0 | 0 | 0 |
ビタミンE | mg | 0.5 | 1.0 | 1.4 |
ビタミンK | μg | 0 | 5 | 0 |
- 1g(グラム) = 1000mg(ミリグラム)
- 1mg(ミリグラム) = 1000μg(マイクログラム)
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)
桃1個分の栄養素まとめ
栄養素 | 単位 | バナナ🍌 (1本分:90g) |
りんご🍎 (1個分:250g) |
桃🍑 (1個分:200g) |
タンパク質 | g | 1.0 | 0.5 | 1.2 |
炭水化物 | g | 20.3 | 40.5 | 20.4 |
脂質 | g | 0.2 | 0.8 | 0.1 |
無機質 | g | 約0.40 | 約0.35 | 約0.40 |
ビタミン | g | 約0.02 | 約0.02 | 約0.02 |
参考:日本食品標準成分表(桃の可食部200gあたりの一般成分)
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