-
食べ物や飲み物の起源や歴史
ハンバーグ発祥の地はどこ?【ハンバーグの起源や歴史をわかりやすく解説】
ハンバーグは家庭でも外食でも食べられる 定番料理のひとつですよね♪ ハンバーグが嫌いだという人はあまりいない気がします。 そんな老若男女問わず好まれるハンバーグは どのようにして誕生したのでしょうか? この記事では、 ハンバーグ発祥の地や起源、... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
うどん発祥の地はどこ?【うどんの起源や歴史をわかりやすく解説】
「うどん」は世界でも愛されている日本食の一つです! そんなうどんはどこが発祥の地なのか、 どうやって生まれた料理なのか知っていますか? うどん好きならぜひ知ってもらいたい! この記事では、 うどん発祥の地や起源、歴史について 簡単にわかりやすく... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
ラーメン発祥の地はどこ?【ラーメンの起源や歴史をわかりやすく解説】
ラーメンは日本で生まれた料理です! 一般的に中華料理に区分されているため、 中国で誕生した料理と思われていることもあり 驚かれた方もいるかもしれません。 この記事では、 ラーメン発祥の地や起源、歴史について 簡単にわかりやすく解説していきます... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
ハヤシライス発祥の地はどこ?【ハヤシライスの起源や歴史をわかりやすく解説】
ハヤシライスってどこの国の料理か知っていますか? ハヤシライスは 洋食屋で食べることもできますが、 外食で食べるよりも家庭で作られることが多いように思えます。 そんな身近なハヤシライスのことって意外に知られていないんです! この記事では、 ハ... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
オムライス発祥の地はどこ?【オムライスの起源や歴史をわかりやすく解説】
子どもから大人まで愛されているオムライス♪ そのオムライスがどこで生まれ、 いつからあるのかご存知ですか? この記事では オムライス発祥の地や起源、歴史などについてわかりやすく解説していきます。 https://tromolo.jp/cooking/history オム... -
食べ物や飲み物の起源や歴史
醤油(しょうゆ)発祥の地はどこ?【醤油の起源や歴史をわかりやすく解説】
日本人に欠かせない調味料といえば、 「醤油(しょうゆ)」ですよね。 多くの日本食に使われ、 当たり前のように食卓にあります。 そんな醤油はどこで、 またいつごろ作られたのか知っていますか? この記事では 醤油発祥の地や起源、歴史について 簡単にわか... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの納豆を食べると危険?【納豆(なっとう)の賞味期限の注意点】
【開封前の納豆の賞味期限】 おおよそ10日間 賞味期限切れの納豆は食べても大丈夫? 発酵食品である納豆(なっとう)は 賞味期限切れを食べると危険なのでしょうか? それとも発酵が進むだけで 賞味期限切れを食べても問題ないのでしょうか? ... -
賞味期限の注意点
賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】
あなたは、賞味期限と消費期限の違いを理解できていますか? 賞味期限(しょうみきげん)と 消費期限(しょうひきげん)は 意味が違うので注意が必要です。 正しく理解していないと 食品を無駄にすることになったり、 体に危害を及ぼす可能性もあります... -
賞味期限の注意点
消費期限(しょうひきげん)とは何か?誰がどうやって決めてる?【わかりやすく解説】
消費期限とは何かを正しく理解できていますか? また、消費期限(しょうひきげん)は 誰がどうやって決めているのでしょうか? この記事では消費期限とは何か、 その意味や消費期限の決め方についてもわかりやすく解説していきます。 https://tromolo.jp/coo... -
賞味期限の注意点
賞味期限とは何か?誰がどうやって決めてる?【わかりやすく解説】
「賞味期限とは何ですか?」 そう聞かれたとき、説明することができますか? そもそも賞味期限(しょうみきげん)は 誰がどうやって決めているのでしょうか? この記事では、賞味期限について なるべくわかりやすく解説していきます。 https://tromolo.jp/cook... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの牛肉を食べると危険?【牛肉の賞味期限の注意点】
賞味期限切れの牛肉は食べても大丈夫なの? 鶏肉や豚肉などと比べて少々値が張りますが たまにの贅沢品として食べたくなりますよね♪ ところが大事にしすぎて賞味期限切れに!! 賞味期限切れの牛肉を食べると危険なのでしょうか? この記事では、 牛肉の賞... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの豚肉を食べると危険?【豚肉の賞味期限の注意点】
賞味期限切れの豚肉は食べても大丈夫? それとも食べられない? 買う際に賞味期限を把握していたつもりでも いざ使おうとしたとき、1日~2日過ぎてしまっていることはありませんか? やってしまった~!と思いつつ、 焼くから大丈夫かなという気持ちも。 ... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの鶏肉を食べると危険?【鶏肉(とりにく)の賞味期限の注意点】
賞味期限切れの鶏肉は食べても大丈夫? 鶏肉は生肉のまま食べることはなく 加熱してから食べるため、 賞味期限が多少過ぎても大丈夫なのかなとふと思いました。 しかし、実際のところ 賞味期限切れの鶏肉を食べるのは危険なのでしょうか? この記事では、 ... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れのハムを食べると危険?【ハムの賞味期限の注意点】
【開封前のハムの賞味期限】 おおよそ15~50日間 ハムは食事の中でメインやサブ、 どちらの要素にもなる優秀な食材です。 また、加熱が必要ないことから忙しい主婦には大助かり♪ 冷蔵庫には常にある!なんて家庭も少なくありません。 しかし、 ハム... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れのインスタントラーメンを食べると危険?【ラーメンの賞味期限の注意点】
【開封前のインスタントラーメンの賞味期限】 おおよそ6~8ヶ月間 インスタントラーメンはお好きですか? よく食べられる方や そんなに頻繁に食べることはなくても ストックしている家庭が多いのではないでしょうか? 私もその一人です。 しかし、... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの味噌(みそ)を食べると危険?【味噌の賞味期限の注意点】
賞味期限切れの味噌は食べても大丈夫? 発酵食品である味噌を食べる際、 表示された賞味期限を必ず守った方がいいのでしょうか? 賞味期限切れの味噌(みそ)になると 発酵が進み過ぎてしまい食べると危険なのでしょうか? この記事で味噌の賞味期限について... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの醤油(しょうゆ)を使うと危険?【醤油の賞味期限の注意点】
【開封前の醤油の賞味期限】 おおよそ1~2年 賞味期限切れの醤油って使える?使えない? 醤油は塩分が高いから腐らないでしょ! 大丈夫、全然気にしない♪という人もいれば、 賞味期限が1日でも過ぎたら絶対に食べない!という人もいますよね。 もし... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの油(あぶら)を使うと危険?【油の賞味期限の注意点】
【開封前のサラダ油の賞味期限】 おおよそ1~2年 油は炒め物や揚げ物だけでなく、 ドレッシングにしたりと万能調味料です。 お中元やお歳暮などでもらったり、 前もって買っておいたりすると 気が付いたときには賞味期限切れになんてことはありませ... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れのマヨネーズを食べると危険?【マヨネーズの賞味期限の注意点】
【開封前のマヨネーズの賞味期限】 おおよそ1年 いろいろな食材に合わせやすいマヨネーズ♪ 子どもから大人まで幅広く好まれる調味料です。 よく使うものだからと安い時にまとめて買うと 使い切れずに賞味期限が切れてしまったり、 買ってあるのを忘... -
賞味期限の注意点
賞味期限切れの紅茶を飲むと危険?【紅茶の賞味期限の注意点】
【開封前の紅茶の賞味期限】 おおよそ6か月~2年 賞味期限切れの紅茶を見つけてしまった! そもそも紅茶に賞味期限があるなんて...と思われた方もいるかもしれません。 そんな賞味期限切れの紅茶を飲むのは危険なのでしょうか? 紅茶の賞味期限の注...