日本の郷土料理を都道府県別でまとめました!
北海道の郷土料理
■北海道の郷土料理一覧
- ラーメン
- ジンギスカン
- 豚丼
- 石狩鍋(いしかりなべ)
- いももち(いもだんご)
- いかめし
- 赤飯(せきはん)
- 美唄焼き鳥(びばいやきとり)
- 室蘭焼き鳥(むろらんやきとり)
- ルイベ
- ニシン蕎麦(にしんそば)
- ザンギ
- 松前漬(まつまえづけ)
- ニシン漬け(にしんづけ)
- 昆布巻き(こぶまき)
- 鯨汁(くじらじる)
- カスベの煮付け
- いくらの醤油漬け
- たちの味噌汁(スケソウダラの白子の味噌汁)
- べこ餅(べこもち)
- 飯寿司(いずし)
- てっぽう汁(てっぽうじる)
- 三平汁(さんぺいじる)
- かんろに(ししゃもの甘露煮)
- トキシラズ(トキ鮭の焼漬け)
- 鮭のチャンチャン焼き
- 美唄の鶏めし(びばいのとりめし)
宮城県の郷土料理
■宮城県の郷土料理一覧
- たけのこご飯(たけのこごはん)
- 仙台牛タン
- ずんだ餅(ずんだもち)
- はらこ飯(はらこめし)
- おくずかけ
- はっと汁(はっとじる)
- エビ餅(えびもち)
- どんこ汁(どんこじる)
- 油麩丼(あぶらふどん)
- いちじくの甘露煮(いちじくのかんろに)
- 柿なます(かきなます)
- がんづき
- 呉汁(ごじる)
- しそ巻き(しそまき)
- ばっけ味噌(ばっけみそ)
- ほっきめし
- 仙台雑煮(せんだいぞうに)
- ナメタガレイの煮つけ(なめたがれいのにつけ)
- ふすべ餅(ふすべもち)
- ホヤの酢の物(ほやのすのもの)
- あざら
- サンマのすり身汁(さんまのすりみしる)
- なす炒り(なすいり)
- みょうがの葉焼き(みょうがのはやき)
- いわなの塩焼き(いわなのしおやき)
- きしゃず炒り(きしゃずいり)
- 笹かまぼこの磯部揚げ(ささかまぼこのいそべあげ)
- サンマのきがき
- 仙台白菜の漬物(せんだいはくさいのつけもの)
- へそ大根のにしめ(へそだいこんのにしめ)
山形県の郷土料理
■山形県の郷土料理一覧
- だし
- 芋煮(いもに)
- 玉こんにゃく(たまこんにゃく)
- 冷や汁(ひやしる)
- 納豆汁(なっとうじる)
- どんがら汁/寒鱈汁(どんがらじる/かんだらじる)
- しょうゆの実(しょうゆのみ)
- くじら餅(くじらもち)
- 孟宗汁(もうそうじる)
- わらびたたき
- からかい煮(からかいに)
- 青菜漬(せいさいづけ)
- おみ漬(おみづけ)
- 鯉のうま煮(こいのうまに)
- 庄内笹巻
- 塩引きずし(しおびきすし)
- くきたち干しの煮物(くきたちほしのにもの)
- 鱒のあんかけ(ますのあんかけ)
- ハタハタの湯上げ(はたはたのゆあげ)
- 雪菜のふすべ漬け(ゆきなのふすべづけ)
- ひょう干しの煮物/ひょう干し煮(ひょうぼしのにもの/ひょうぼしに)
- 塩くじら汁(しおくじらじる)
- 食用ぎくのおひたし(しょくようぎくのおひたし)
- うどと凍み大根のどんころ煮(うどとしみだいこんのどんころに)
- 卵寒天/醤油寒天(たまごかんてん/しょうゆかんてん)
- おかひじきのからし和え(おかひじきのからしあえ)
- あけびの味噌詰め焼き/あけびの油焼き(あけびのみそづめやき/あけびのあぶらやき)
- うこぎの切り和え(うこぎのきりあえ)
- 遠山かぶの粕汁(とおやまかぶのかすじる)
岩手県の郷土料理
■岩手県の郷土料理一覧
- 煮しめ
- けんちん汁
- みずたたき(とろろ)
- ひっつみ/ひっつみ汁
- きりせんしょ
- まめぶ汁
- がんづき
- 豆しとぎ
- 氷頭なます
- 豆腐田楽
- どんこ汁
- くるみ豆腐
- すき昆布の煮物
- 果報だんご
- お茶もち
- へっちょこだんご/うきうきだんご
- かまもち
- そばかっけ
- ひなまんじゅう
- さんまのすり身汁
- 小豆ばっとう
- うす焼き
- くるみ雑煮
- ぬっぺい汁/八杯汁
- 柳ばっと
- いもの子汁
- うこぎのほろほろ
- しだみだんご
- 伝統餅料理
- 天然ほやの酢の物
青森県の郷土料理
■青森県の郷土料理一覧
- けいらん
- せんべい汁(せんべいじる)
- いちご煮(いちごに)
- けの汁
- 貝焼き味噌(かいやきみそ)
- べこもち
- 豆しとぎ(まめしとぎ)
- ひっつみ
- 干し餅(ほしもち)
- イカメンチ(いかめんち)
- いなりずし
- かっけ
- くじら汁(くじらじる)
- 鱈のじゃっぱ汁(たらのじゃっぱじる)
- きんかもち
- たらの子和え(たらのこあえ)
- ねりこみ
- ごまご飯(ごまごはん)
- じゅね餅(じゅねもち)
- すしこ
- 赤かぶの千枚漬け(あかかぶのせんまいづけ)
- 煮あえっこ(にあえっこ)
- 鮭の飯ずし(さけのいいずし/さけのいずし)
- がっぱらもち
- しょうが味噌おでん(しょうがみそおでん)
- なすの赤しそ巻き(なすのあかしそまき)
- ミズとホヤの水物(みずとほやのみずもの)
- キャベツとマスの漬物(きゃべつとますのつけもの)
- 鮫のすくめ(さめのすくめ)
秋田県の郷土料理
■秋田県の郷土料理一覧
- いぶりがっこ
- ハタハタ寿し
- 笹巻き
- だまこ鍋
- 納豆汁
- きりたんぽ鍋
- いものこ汁
- 柿漬け
- なた漬け
- てんこ小豆の赤飯
- 卵寒天
- 豆腐カステラ
- あさづけ
- 鱈の子炒り
- かまぶく
- じゅんさい鍋
- 鱈汁
- とんぶりの長芋和え
- なすの花ずし
- 鯉の甘煮
- おやき
- かすべ煮
- しょっつる鍋
- とろろまんま
- きゃのっこ汁/けの汁
- 干し餅
- なすのこうじ漬け
- 三杯みそ
- 赤漬け/赤ずし
参考:秋田県 郷土料理(農林水産省公式HP)
福島県の郷土料理
■福島県の郷土料理一覧
- いかにんじん
- こづゆ
- にしんの山椒漬け
- サンマのポーポー焼き
- ほっきめし
- 鯉の甘露煮
- キャベツ餅
- ざくざく
- みそかんぷら
- 大根もち
- つゆ煮しめ
- はらこ飯
- 豆数の子
- 三五八漬け
- あんこうのとも和え
- あんぽ柿のなます
- おひら
- 鯉のあらい
- 凍豆腐の卵とじ
- じゅうねんぼたもち
- しんごろう
- 鯉こく
- 馬刺し
- 打ち豆と切り昆布の煮物
- ぼうたら煮
- はっとう
- えご
- じゅうねん冷やだれ
- こんにゃくの白和え
- どんこ汁
参考:福島県 郷土料理(農林水産省公式HP)
沖縄県の郷土料理
■沖縄県の郷土料理一覧
- 中身汁
- クーブイリチー
- イナムドゥチ
- クファジューシー
- ソーミンタシャー
- ラフテー
- ターンムディンガク
- サーターアンダーギー
- カーサームーチー
- ソーキ汁
- ゴーヤーチャンプルー
- イカスミ汁
- 人参シリシリー
- ミヌダル
- ミミガーさしみ
- ナーベーラーンブシー
- チムシンジ
- ジーマーミ豆腐
- 足ティビチ
- 沖縄そば
- もずく丼
- クーリジシ
- ヒラヤーチー
- ンムクジプットゥルー
- ヤファラジューシー
- 牛汁(ぎゅうじる)
- イーヤチ
- イラギムン
- ヒージャー汁
- 血イリチー
参考:沖縄県 郷土料理(農林水産省公式HP)
長崎県の郷土料理
■長崎県の郷土料理一覧
- 具雑煮/島原具雑煮(ぐぞうに/しまばらぐぞうに)
- ひきとおし
- 浦上ソボロ
- にごみ
- 大村寿司/大村寿し
- ろくべえ/六兵衛
- 皿うどん
- ちゃんぽん
- いりやき
- いぎりす
- ヒカド
- 地獄炊き(五島うどん・島原そうめん)
- 鶏飯(とりめし)
- ぬっぺ
- 鼻はじき
- 押し寿司(もろぶた寿司)
- かんころ餅
- 長崎天ぷら
- 鯨じゃが
- パスティー
- アルマド
- ピーナッツ豆腐
- 茹で干し大根とかんぼこの煮物
- レモンステーキ
- くりつぼ
- 対州そば
- つぼ汁
- 長崎ミルクセーキ
- ハトシ
- かんざらし
参考:長崎県 郷土料理(農林水産省公式HP)
佐賀県の郷土料理
■佐賀県の郷土料理一覧
- ふなんこぐい
- いかのかけ和え
- にいもじ
- だぶ
- お茶がい/茶がゆ
- 須古ずし
- のっぺ汁
- 煮ごみ
- がめ煮
- むつごろうの蒲焼
- ゆでだご
- およごし
- つんきーだご汁
- 呉豆腐のごま醤油かけ
- ゆきのつゆ
- くちぞこの煮つけ
- 栗おこわ
- 干し柿なます
- つがにめし
- しゃっぱの煮つけ
- わらすぼのみそ汁
- あらの姿煮
- ふつもち
- おこもじの油炒め
- 冷やしそうめん
参考:佐賀県 郷土料理(農林水産省公式HP)
鹿児島県の郷土料理
■鹿児島県の郷土料理一覧
- つけあげ(さつま揚げ)
- 鶏飯(けいはん)
- さつまえび雑煮(さつまえびぞうに)
- がね
- さつま汁(さつまじる)
- ぶり大根(ぶりだいこん)
- 黒糖(こくとう)
- みき
- ミズイカのマダ汁(みずいかのまだじる)
- 豚骨野菜(ぶたほねやさい)
- パパイヤ漬け(パパイヤづけ)
- 三献(さんごん)
- 油ゾーメン(あぶらぞーめん)
- ふくれ菓子(ふくれがし)
- 白熊(しろくま)
- へちま汁(へちまじる)
- 豚汁(ぶたじる/とんじる)
- さつますもじ
- かしゃもち
- げたんは
- かるかん
- からいもねったぼ
- からいもごはん
- じゃんぼ餅(じゃんぼもち)
- あくまき
- 豚味噌(ぶたみそ)
- 豚骨(とんこつ)
- 鶏刺し(とりさし)
- きびなごの刺身(きびなごのさしみ)
- 酒ずし(さけずし)
宮崎県の郷土料理
■宮崎県の郷土料理一覧
- 冷や汁(ひやじる)
- チキン南蛮(ちきんなんばん)
- 煮しめ(にしめ)
- 魚ずし(さかなずし)
- ふたたびだんご
- めひかりの唐揚げ(めひかりのからあげ)
- 歳とり膳(としとりぜん)
- 菜豆腐(などうふ)
- かっぽ鶏(かっぽどり)
- そまげ
- 稗ずーしー/稗がゆ(ひえずーしー/ひえがゆ)
- とうきびめし
- 千切り大根のまだか漬け(せんぎりだいこんのまだかづけ)
- ぬた芋(ぬたいも)
- お茶の葉天ぷら(おちゃのはてんぷら)
- ざぶ汁(ざぶじる)
- とりめし
- 日向黒皮かぼちゃの煮物(ひゅうがくろかわかぼちゃのにもの)
- れんこんのごりごり汁
- がね
- いりこもち
- 地鶏の味噌ころばかし(じどりのみそころばかし)
- 酢のしゅい(すのしゅい)
- せりのよごし
- 七とこずし(ななとこずし)
- めの餅あられ(めのもちあられ)
- おび天(おびてん)
- かに巻き汁(かにまきじる)
- 芋もち(いももち)
- つわぶきの油炒め(つわぶきのあぶらいため)
熊本県の郷土料理
■熊本県の郷土料理一覧
- 馬刺し(ばさし)
- からし蓮根(からしれんこん)
- だご汁(だごじる)
- 焼鮎の甘露煮(やきあゆのかんろに)
- いきなり団子(いきなりだんご)
- がね揚げ(がねあげ)
- 南関あげ巻き寿司(なんかんあげまきずし)
- つぼん汁(つぼんじる)
- 阿蘇高菜漬け(あそたかなづけ)
- 赤ど漬け(あかどづけ)
- 寒漬け(かんづけ)
- このしろの姿寿司(このしろのすがたずし)
- 豆腐の味噌漬け(とうふのみそづけ)
- ぶたあえ
- 巻柿(まきがき)
- まぜ飯(まぜめし)
- たこ飯(たこめし)
- かすよせ
- こっぱもち
- シャクの天ぷら(しゃくのてんぷら)
- 鯛そうめん(たいそうめん)
- 山するめのきんぴら(やまするめのきんぴら)
- 太平燕(たいぴーえん)
- とじこ豆/豆菓子(とじこまめ/まめがし)
- 馬肉蕎麦(ばにくそば)
- 一文字のぐるぐる(ひともじのぐるぐる)
- 蛇腹大根の煮物(じゃばらだいこんのにもの)
- 骨かじり(ほねかじり)
- 柚餅子(ゆべし)
大分県の郷土料理
■大分県の郷土料理一覧
- ぶりのあつめし
- だんご汁(だんごじる)
- そらきたもち
- じり焼き(じりやき)
- きらすまめし
- りゅうきゅう
- あじの丸ずし(あじのまるずし)
- 頭料理(あたまりょうり)
- ごまだし
- あゆうるか
- くじゃく
- ゆずの皮煮(ゆずのかわに)
- あいまぜ
- こねり
- 酒まんじゅう(さけまんじゅう)
- ゆでもち
- 石垣もち(いしがきもち)
- 鯛麺(たいめん)
- けんちゃん
- がん汁(がんじる)
- 鶏汁(にわとりじる)
- とり天(とりてん)
- たらおさ
- 物相ずし(もっそうずし)
- お方ずし(おかたずし)
- あみめし
- 黄飯と黄飯かやく(おうはんとおうはんかやく)
- 鶏めし(とりめし)
- ひゅうが丼(ひゅうがどん)
- やせうま
- 鮑腸(ほうちょう)
参考:大分県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)、郷土料理百選(農林水産省公式HP)
福岡県の郷土料理
■福岡県の郷土料理一覧
- 博多ラーメン
- がめ煮(がめに)
- ぬかみそ炊き(ぬかみそだき)
- 博多雑煮(はかたぞうに)
- 若鶏の水炊き(わかどりのみずたき)
- おきゅうと
- かしわめし
- あちゃら漬け(あちゃらづけ)
- 博多の胡麻鯖(はかたのごまさば)
- にぐい
- ふなやき
- かぼちゃのだんご汁
- あぶってかも
- がめの葉饅頭(がめのはまんじゅう)
- いも饅頭(いもまんじゅう)
- 酢もち(すもち)
- せんぶきまげ
- 鶏肉のすき焼き
- 瀬高の高菜漬け(せたかのたかなづけ)
- とうへい鍋(とうへいなべ)
- のうさば
- みとり饅頭(みとりまんじゅう)
- ゆずごしょう
- あまぎのかわたけ
- くつぞこの煮つけ(くつぞこのにつけ)
- えびざっこ
- べたもち
- 柳川なべ(やながわなべ)
- やまごんにゃくの刺身
- エツの南蛮漬け(えつのなんばんづけ)
- かます寿司(かますすし)
高知県の郷土料理
■高知県の郷土料理一覧
- かつおのたたき
- 皿鉢料理(さわちりょうり)
- いもの茎の炒め煮(いものくきのいために)
- ぐる煮(ぐるに)
- りゅうきゅうの酢の物(りゅうきゅうのすのもの)
- いたどりの油いため(いたどりのあぶらいため)
- ひめいちとみかんの辛子煮
- こうし飯(こうしめし)
- きらずもち
- 豆腐の梅酢づけ(とうふのうめずづけ)
- 暮れの煮物(くれのにもの)
- 田芋のころばし(たいものころばし)
- 淡竹とエンドウの煮物(はちくとえんどうのにもの)
- いもべらあずき
- こんちん
- つがに汁(つがにじる)
- チャーテの和え物(ちゃーてのあえもの)
- ぜんまいの炒め煮(ぜんまいのいために)
- こぶずし
- こけらずし
- きゅうりと川エビの煮物(きゅうりとかわえびのにもの)
- きびなごのほおかぶり
- 銀ぶろうずし(ぎんぶろうずし)
- 半夏だんご(はんげだんご)
- 田舎ずし(いなかずし)
- かしきり
- 蒸し鯛(むしだい)
- ねぎとさつまいものぬた
- 葉にんにくのぬた(はにんにくのぬた)
- さばの姿ずし(さばのすがたずし)
愛媛県の郷土料理
■愛媛県の郷土料理一覧
- 鯛めし(たいめし)
- じゃこ天(じゃこてん)
- さつま
- いもたき
- いぎす豆腐(いぎすどうふ)
- せんざんき
- 法楽焼(ほうらくやき)
- 緋の蕪漬/緋のかぶ漬(ひのかぶらづけ/ひのかぶづけ)
- いずみや
- 鯛そうめん(たいそうめん)
- たこ飯(たこめし)
- ふかの湯ざらし(ふかのゆざらし)
- ふくめん
- 松山鮓(まつやまずし)
- 石花汁(せっかじる)
- 今治焼き鳥(いまばりやきとり)
- 麦味噌の味噌汁(むぎみそのみそしる)
- えび天(えびてん)
- かんころ
- きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯(きじにくときりぼしだいこんのまぜごはん)
- しょうゆめし
- 太刀魚巻/太刀巻(たちうおまき/たちまき)
- タルト
- ぼて茶(ぼてちゃ)
- みかんずし
徳島県の郷土料理
■徳島県の郷土料理一覧
- そば米雑炊/そば米汁
- ボウゼの姿寿司
- 祖谷のでこまわし
- 半田そうめん
- 祖谷そば
- 出世いも
- 阿波ういろ
- 半ごろし
- 押し寿司
- いり飯/いりこ飯
- 金時豆入りばら寿司
- うちがえ雑煮
- ならえ
- ゆべし
- おみいさん
- 茶ごめ
- でんぶ
- ゆずかん
- 伊勢エビの味噌汁
- いももち
- 島そうめん
- 阿波のいとこ煮
- 鯛めし
- 白味噌雑煮
- 包飯
- ずきがし
- 鮎ろうすい
- あめごのひらら焼き
- ほたようかん
- はすいもの茎の酢の物
参考:徳島県 郷土料理(農林水産省公式HP)
香川県の郷土料理
■香川県の郷土料理一覧
- まんばのけんちゃん
- あんもち雑煮(あんもちぞうに)
- しょうゆ豆(しょうゆまめ)
- しっぽくうどん
- 押し抜きずし(おしぬきずし)
- なすそうめん
- いりこ飯(いりこめし)
- てっぱい
- アジの三杯(あじのさんばい)
- いもたこ
- ばらずし
- 打ち込み汁(うちこみじる)
- カンカンずし
- はげ団子(はげだんご)
- うずまきもち
- えびみそ汁(えびみそしる)
- かきまぜ
- こんにゃくの白あえ(こんにゃくのしらあえ)
- こんにゃくのはちはい
- さわさわ
- 島の茶粥(しまのちゃがゆ)
- 鯛そうめん(たいそうめん)
- たくあんのきんぴら
- わりご弁当(わりごべんとう)
- 年明けうどん(としあけうどん)
- どじょう汁(どじょうじる)
- おちらしあめ
- わけぎあえ
- さつま
- もっそうめし
山口県の郷土料理
■山口県の郷土料理一覧
- ちしゃなます
- けんちょう
- いとこ煮
- わかめむすび
- 岩国寿司
- 茶がゆ
- つしま
- 大平(おおひら)
- のっぺい
- うの花きずし/唐ずし
- 柏椀(かしわん)
- はすのさんばい
- ぬた
- ごぼう巻き(ごぼうまき)
- 柏餅(かしわもち)
- ふく刺し
- チキンチキンごぼう
- ふぐの唐揚げ
- くじらの南蛮煮
- わかめの醤油漬け
- ぐべ汁
- お嫁さん団子汁
- はすいもの酢の物
- うに飯
- 外郎(ういろう)
- かぶ雑煮
- くじらの竜田揚げ
- 夏みかん菓子
- 筍の味噌煮(たけのこのみそに)
- 瓦そば(かわらそば)
広島県の郷土料理
■広島県の郷土料理一覧
- ワニの刺身
- うずみ
- 八寸(はっすん)
- かきの土手鍋
- わけぎのぬた
- もぶり
- お好み焼き
- 美酒鍋(びしゅなべ)
- 鯛めし(たいめし)
- 鯛めん/鯛そうめん(たいめん/たいそうめん)
- 煮ごめ(にごめ)
- イギス豆腐(いぎすどうふ)
- くわいの甘煮(くわいのあまに)
- きなこむすび
- ねぶとの唐揚げ
- 角寿司(かくずし)
- 小いわしの刺身
- たこめし
- あずま
- 呉の肉じゃが(くれのにくじゃが)
- えび粉/巻き寿司(えびこ/まきずし)
- 江波巻き(えばまき)
- 広島菜漬けのおにぎり/広島菜むすび
- 魚飯(ぎょはん)
- 大平(おおひら)
- 煮菜(にじゃー)
- かき雑煮
- かき飯(かきめし)
- いが餅(いがもち)
- あなご飯(あなごめし)
島根県の郷土料理
■島根県の郷土料理一覧
- 出雲そば(いずもそば)
- しじみ汁(しじみじる)
- 干し大根の煮しめ(ほしだいこんのにしめ)
- 隠岐アラメの炒め煮(おきあらめのいために)
- 角ずし/箱ずし(かくずし/はこずし)
- うずめ飯(うずめめし)
- 小豆雑煮(あずきぞうに)
- たけのこ山椒煮(たけのこさんしょうに)
- 柿なます(かきなます)
- ばくだんおにぎり
- くじらご飯(くじらごはん)
- 黒田せりとほうれんそうのおひたし
- うなぎ豆腐(うなぎどうふ)
- スズキの奉書焼き(すずきのほうしょやき)
- 白魚のかき揚げ(しらうおのかきあげ)
- 鯉の糸造り(こいのいとづくり)
- 赤貝がらん蒸し/赤貝の殻蒸し(あかがいがらんむし/あかがいのからむし)
- アゴの子旨煮(あごのこうまに)
- ドジョウのけんちんじる
- ふきのとう味噌(ふきのとうみそ)
- つみれ煮(つみれに)
- すもじ
- さざえ飯(さざえめし)
- トビウオの刺身(とびうおのさしみ)
- かしわ餅(かしわもち)
- へか
- すまし雑煮(すましぞうに)
- 笹巻き(ささまき)
岡山県の郷土料理
■岡山県の郷土料理一覧
- まつりずし
- さばずし
- ママカリの酢漬け
- 蒜山おこわ(ひるぜんおこわ)
- けんびき焼き
- とどめせ
- さわらのこうこずし
- くさぎ菜のかけめし
- 柚餅子(ゆべし)
- たこめし
- 手延べ素麺のばち汁(てのべそうめんのばちじる)
- あみとだいこんの煮付け
- ブリ雑煮
- たかきび団子汁(たかきびだんごじる)
- けんちんそば
- いしもちじゃこの唐揚げ
- しし鍋
- いいだこの煮つけ
- ホルモンうどん
- デミかつ丼
- 黄ニラのおひたし(きにらのおひたし)
- しその実の佃煮(しそのみのつくだに)
- 鮒めし(ふなめし)
- 黒豆入りちらしずし(くろまめいりちらしずし)
- そばどじょう鍋
- 豆腐飯(とうふめし)
- ままかりずし
- 柚子味噌(ゆずみそ)
参考:岡山県 郷土料理(農林水産省公式HP)
鳥取県の郷土料理
■鳥取県の郷土料理一覧
- 牛骨ラーメン
- とうふちくわ
- いぎす
- いただき
- 小豆雑煮(あずきぞうに)
- 大山おこわ(だいせんおこわ)
- 柿の葉寿司(かきのはずし)
- どんどろけ飯(どんどろけめし)
- らっきょう漬け(らっきょうづけ)
- いもぼた
- こも豆腐(こもどうふ)
- 栃餅(とちもち)
- 親ガニのみそ汁(おやがにのみそしる)
- アカガレイの子まぶり(あかがれいのこまぶり)
- あごちくわ
- いがい飯(いがいめし)
- スルメの麹漬け(するめのこうじづけ)
- 板わかめ(いたわかめ)
- いわし団子(いわしだんご)
- おいり
- がんちゃ汁(がんちゃじる)
- じゃぶ
- そら豆の粉吹き(そらまめのこふき)
- ハタハタ寿司/しろはた寿司
- もさえびの刺身(もさえびのさしみ)
- 焼き鯖の煮付け(やきさばのにつけ)
- 呉和え(ごあえ)
- 若桜のおやき(わかさのおやき)
大阪府の郷土料理
■大阪府の郷土料理一覧
- 泉州水なすの浅漬(せんしゅうみずなすのあさづけ)
- じゃこごうこ
- ばらずし
- 鯨のハリハリ鍋(くじらのはりはりなべ)
- バッテラ
- ごより豆/じゃこ豆
- 白味噌雑煮(しろみそぞうに)
- あかねこ
- 半助豆腐(はんすけどうふ)
- 若ごぼうの炒め煮(わかごぼうのいために)
- 鱧皮ザクザク(はもかわざくざく)
- くるみ餅
- 恵方巻き/巻きずし(えほうまき/まきずし)
- 大阪寿司(おおさかずし)
- たこ焼き
- 船場汁(せんばじる)
- きつねうどん
- 丁稚ようかん(でっちようかん)
- 蓮根餅(はすねもち)
- お好み焼き
- がっちょの唐揚げ
- 小田巻き蒸し(おだまきむし)
- どて焼き
- ハモ鍋(はもなべ)
- 紅ずいきと油揚げの炊いたん(べにずいきとあぶらあげのたいたん)
- 桜餅(さくらもち)
- 大阪しろ菜の辛子和え(おおさかしろなのからしあえ)
- 串カツ(くしかつ)
- 大阪漬(おおさかづけ)
- 紅しょうが天(べにしょうがてん)
和歌山県の郷土料理
■和歌山県の郷土料理一覧
- めはりずし
- いももち
- 茶がゆ(ちゃがゆ)
- 金山寺味噌(きんざんじみそ)
- 尾の身の刺身(おのみのさしみ)
- さんまずし
- ごま豆腐(ごまとうふ)
- なれずし
- いがみの煮付け(いがみのにつけ)
- うつぼの佃煮(うつぼのつくだに)
- 梅干し(うめぼし)
- 柿の葉寿司(かきのはずし)
- かきまでご飯(かきまでごはん)
- かきまぶり
- こけら寿司(こけらすし)
- しらす丼(しらすどん)
- みかん餅(みかんもち)
- いのこ餅(いのこもち)
- うずみ
- 豆ごはん(まめごはん)
- ゴンバチの油炒め(ごんばちのあぶらいため)
- しょうが飯(しょうがめし)
- 太刀魚寿司(たちうおずし)
- はたごんぼずし
- ぼうり
- わかめずし
- わさびずし
兵庫県の郷土料理
■兵庫県の郷土料理一覧
- イカナゴのくぎ煮
- 明石焼/玉子焼(あかしやき/たまごやき)
- ぼたん鍋
- かつめし
- ちょぼ汁(ちょぼじる)
- 姫路おでん(ひめじおでん)
- 丹波黒豆ごはん(たんばくろまめごはん)
- 播州手延べそうめん(ばんしゅうてのべそうめん)
- ゆで松葉ガニ(ゆでまつばがに)
- 出石皿そば(いずしさらそば)
- 鯖寿司(さばずし)
- とふめし
- 粕汁(かすじる)
- 神戸ビーフステーキ
- 山椒の佃煮(さんしょうのつくだに)
- ハモすき
- 鍛冶屋鍋(かじやなべ)
- 味噌だれ餃子
- にくてん
- こけらずし
- 焼きアナゴ
- 高野豆腐粉と野菜の煮物(こうやどうふことやさいのにもの)
- さばのじゃう
- とろろご飯
- 黒豆煮(くろまめに)
- じゃぶ
- たこめし
- はたはたの唐あげ
- いびつもち
- やたら漬け
奈良県の郷土料理
■奈良県の郷土料理一覧
- 柿の葉寿司(かきのはずし)
- にゅうめん
- 奈良のっぺい(ならのっぺい)
- 大和の雑煮(やまとのぞうに)
- 茶粥(ちゃがゆ)
- 奈良茶飯(ならちゃめし)
- いもぼた
- かしわのすき焼き(かしわのすきやき)
- 飛鳥鍋(あすかなべ)
- 半夏生餅(はげっしょうもち)
- 葛餅(くずもち)
- 蕨餅(わらびもち)
- かき氷(かきごおり)
- 蛸もみうり(たこもみうり)
- さんま寿司(さんまずし)
- 鮎寿司(あゆずし)
- 奈良和え(ならあえ)
- 柿なます(かきなます)
- でんがら
- ふき俵(ふきだわら)
- まなめはり
- 色ご飯(いろごはん)
- ずいきの煮もの(ずいきのにもの)
- 七色お和え(なないろおあえ)
- しきしき
- 大和まなと薄揚げの煮もの(やまとまなとうすあげのにもの)
- いたどりの煮もの(いたどりのにもの)
- あまごの甘露煮(あまごのかんろに)
- 生節とねぎの煮もの(なまぶしとねぎのにもの)
- エイの煮こごり(えいのにこごり)
京都府の郷土料理
■京都府の郷土料理一覧
- 京漬物
- 生八つ橋
- 黒豆煮(くろまめに)
- たけのこの木の芽和え(たけのこのきのめあえ)
- 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん(まんがんじとうがらしとじゃこのたいたん)
- 白味噌の雑煮(しろみそのぞうに)
- ばらずし
- きごしょう
- 宇治金時(うじきんとき)
- 千枚漬け(せんまいづけ)
- しば漬け(しばづけ)
- 水無月(みなづき)
- 壬生菜のからし和え(みぶなのからしあえ)
- 松茸ごはん(まつたけごはん)
- ふろふき大根(ふろふきだいこん)
- はもの焼き物(はものやきもの)
- 鯛蕪(たいかぶら)
- へしこ
- にしん茄子(にしんなす)
- 肉豆腐(にくどうふ)
- たけのことふき
- 古老柿なます(ころかきなます)
- すぐき漬け(すぐきづけ)
- ずいきの炊いたん(ずいきのたいたん)
- えびいもと棒だらの炊いたん(えびいもとぼうだらのたいたん)
- 山椒の葉の佃煮(さんしょうのはのつくだに)
- 賀茂なすの田楽(かもなすのでんがく)
- おはぎ
- 納豆餅(なっとうもち)
- きび餅・あわ餅・とち餅
- 栗ごはん(くりごはん)
- さばずし
三重県の郷土料理
■三重県の郷土料理一覧
- 伊勢うどん(いせうどん)
- 手こね寿司(てこねずし)
- あらめ巻き(あらめまき)
- あいまぜ
- こけらずし
- さんまずし
- ふき俵(ふきだわら)
- 盆汁(ぼんじる)
- いばら餅(いばらもち)
- さめなます
- 魚のじふ
- 茶粥(ちゃがゆ)
- 豆腐でんがく(とうふでんがく)
- なれずし
- のっぺい
- あほだき
- いわしずし
- かきまぜ
- ガラガラおろし
- きゅうりの冷や汁(きゅうりのひやじる)
- こうなごのくぎ煮(こうなごのくぎに)
- 雑煮(ぞうに)
- たこ飯(たこめし)
- ないしょ餅(ないしょもち)
- 野菜の漬物(やさいのつけもの)
- まんぼう酢味噌あえ(まんぼうすみそあえ)
- なめろう
- ちゃつ
- 魚の漬物
- 落花生の煮豆(らっかせいのにまめ)
滋賀県の郷土料理
■滋賀県の郷土料理一覧
- 鮒寿司(ふなずし)
- ビワマス刺身(びわますさしみ)
- いさざ豆(いさざまめ)
- ごりの佃煮(ごりのつくだに)
- いとこ煮(いとこに)
- あめのいおご飯(あめのいおごはん)
- 小あゆの山椒煮(こあゆのさんしょうに)
- 丁稚羊羹(でっちようかん)
- じゅんじゅん
- 赤こんにゃく煮(あかこんにゃくに)
- しじみ汁(しじみじる)
- えび豆(えびまめ)
- 鯖そうめん(さばそうめん)
- 丁字麩のからしあえ(ちょうじふのからしあえ)
- 日野菜漬け(ひのなづけ)
- 打ち豆汁(うちまめじる)
- 湖魚の天ぷら(こぎょのてんぷら)
- 幸福豆(こふくまめ)
- 鯖の棒ずし(さばのぼうずし)
- ぜいたく煮(ぜいたくに)
- 豆腐田楽(とうふでんがく)
- 泥亀汁(どんがめじる)
- おあえ団子(おあえだんご)
- 近江牛の味噌漬(おうみぎゅうのみそづけ)
- くるみごぼう
- しょいめし
- 白菜のたたみ漬け(はくさいのたたみづけ)
- はす魚田(はすぎょでん)
- ひとかわすし
- 焼きもろこのどろ酢(やきもろこのどろず)
福井県の郷土料理
■福井県の郷土料理一覧
- へしこ
- なまぐさ汁(なまぐさじる)
- さばぬた
- 丸焼き鯖(まるやきさば)
- 報恩講料理(ほうおんこうりょうり)
- 呉汁(ごじる)
- 厚揚げの煮たの(あつあげのにたの)
- 麩の辛し和え(ふのからしあえ)
- すこ
- 古たくあんの煮物(ふるたくあんのにもの)
- 昆布巻き(こぶまき)
- 里芋のころ煮(さといものころに)
- 長寿なます(ちょうじゅなます)
- ごんじなます
- にしんすし
- 葉ずし(はずし)
- 葉っぱずし(はっぱずし)
- ほうばめし
- おろしそば
- 雑煮(ぞうに)
- はまなみそ
- ぼっかけ
- 茶飯(ちゃめし)
- 赤かぶらの酢漬け(あかかぶらのすづけ)
- せいげ
- とびつき団子(とびつきだんご)
- でっち羊かん(でっちようかん)
- 柏餅(かしわもち)
- おつぼ
石川県の郷土料理
■石川県の郷土料理一覧
- 金沢カレー
- 治部煮(じぶに)
- ぶり大根(ぶりだいこん)
- あいまぜ
- なすそうめん
- にしんの昆布まき(にしんのこぶまき)
- きしず
- さわらの昆布じめ(さわらのこぶじめ)
- なまこの酢の物(なまこのすのもの)
- 五色生菓子(ごしきなまがし)
- たけのこ昆布(たけのここんぶ)
- 加賀太きゅうりのあんかけ(かがふときゅうりのあんかけ)
- すいぜん
- めった汁(めったじる)
- みたま
- さざえめし/さざえべし
- いさざの卵とじ(いさざのたまごとじ)
- べか鍋(べかなべ)
- いとこ汁(いとこじる)
- メギスのだんご汁(めぎすのだんごじる)
- 鯛の唐蒸し(たいのからむし)
- なすのオランダ煮(なすのおらんだに)
- たらの子つけ(たらのこつけ)
- 真子の煮つけ(まこのにつけ)
- 押しずし(おしずし)
- かぶらずし
- 大根ずし(だいこんずし)
- ひねずし
- いしる鍋(いしるなべ)
- えびす / べろべろ
- はす蒸し(はすむし)
富山県の郷土料理
■富山県の郷土料理一覧
- ほたるいかの酢味噌和え
- たら汁
- 酢ずき(すずき)
- ぶり大根(ぶりだいこん)
- かぶらずし
- いとこ煮/にざい
- とろろ昆布のおにぎり
- おせずし
- 白えびのかき揚げ
- 昆布巻き
- 黒豆おこわ/みたま
- 昆布〆(こぶじめ)
- 黒づくり(くろづくり)
- よごし/ごま味噌和え
- おすわい/すばい
- ばいの煮もの
- 焼き付け(やきつけ)
- ぶりしゃぶ
- いかと里芋の煮もの
- 鱒寿司(ますずし)
- たけのこの味噌煮
- 報恩講料理(ほうおんこうりょうり)
- 雑煮(ぞうに)
- みょうが寿司
- 白えび素干だしのそうめん(しろえびすぼしだしのそうめん)
- すり身揚げ
- げんげの味噌汁
- 三日の団子汁(みっかのだんごじる)
- つぼ煮(つぼに)
- べっこう/えべす
山梨県の郷土料理
■山梨県の郷土料理一覧
- ほうとう
- 吉田のうどん(よしだのうどん)
- せいだのたまじ
- みみ
- 甘納豆のお赤飯(あまなっとうのおせきはん)
- あわびの煮貝(あわびのにがい)
- 鳥もつ煮(とりもつに)
- めまき
- 小豆ほうとう(あずきほうとう)
- おざら
- 甲州小梅漬(こうしゅうこうめづけ)
- 枯露柿(ころがき)
- さんまめし
- やこめ
- あけぼの大豆の枝豆(あけぼのだいずのえだまめ)
- あんびん
- いもがら入り太巻き寿司(いもがらいりふとまきすし)
- うすやき
- おしゃかこごり
- おばく
- うらじろまんじゅう
- かつ丼(かつどん)
- 茂倉瓜の冷や汁(もぐらうりのひやじる)
- じゃがいもとひじきの煮物(じゃがいもとひじきのにもの)
- 月の雫(つきのしずく)
- 馬刺し(ばさし)
- 夕顔のみそ汁(ゆうがおのみそしる)
- 生湯葉(なまゆば)
- しょうゆの実(しょうゆのみ)
- いのぶた鍋(いのぶたなべ)
愛知県の郷土料理
■愛知県の郷土料理一覧
- あらめと落花生の煮付(あらめとらっかせいのにつけ)
- ふろふき大根(ふろふきだいこん)
- 十六ささげのごま味噌和え(じゅうろくささげのごまみそあえ)
- れんこんの煮物(れんこんのにもの)
- きしめん
- ふきの煮付け(ふきのにつけ)
- たこ飯(たこめし)
- 鬼まんじゅう(おにまんじゅう)
- じょじょきり
- かりもりの粕漬け(かりもりのかすづけ)
- 酢味噌そうめん(すみそそうめん)
- へぼ飯(へぼめし)
- いがまんじゅう
- はぜ佃煮(はぜつくだに)
- 煮味噌(にみそ)
- 串あさり(くしあさり)
- とうがん汁(とうがんじる)
- 五平餅(ごへいもち)
- いなりずし
- とりめし
- 黄いないおこわ(きいないおこわ)
- ふな味噌(ふなみそ)
- 味噌おでん(みそおでん)
- 箱ずし(はこずし)
- 味噌煮込みうどん(みそにこみうどん)
- もろこずし
- おしもん/おこしもん
- 味噌田楽(みそでんがく)
- かしわのひきずり
- 雑煮(ぞうに)
岐阜県の郷土料理
■岐阜県の郷土料理一覧
- 朴葉ずし(ほおばずし)
- 鶏ちゃん(けいちゃん)
- からすみ
- 鮎ぞうすい(あゆぞうすい)
- へぼ飯(へぼめし)
- みょうがぼち
- 鮎なれずし(あゆなれずし)
- 五平餅(ごへいもち)
- 鮒味噌(ふなみそ)
- 朴葉味噌(ほおばみそ)
- 大歳のごっつぉ(おおとしのごっつぉ)
- ねずし
- もろこずし
- いももち
- みそぎだんご
- すったて汁
- 栗きんとん
- 水まんじゅう
- 煮たくもじ(にたくもじ)
- 赤かぶ漬け(あかかぶづけ)
- 柿なます(かきなます)
- 赤だつの酢ぶて(あかだつのすぶて)
- 千石豆のかきまわし(せんごくまめのかきまわし)
- つぎ汁(つぎじる)
- 初午だんご(はつうまだんご)
- 漬物味噌煮(つけものみそに)
- 寒干大根煮(かんぼしだいこんに)
- 桑の木豆煮(くわのきまめに)
- こも豆腐(こもどうふ)
- 鮎の塩焼(あゆのしおやき)
静岡県の郷土料理
■静岡県の郷土料理一覧
- 黒はんぺんフライ
- がわ
- 山葵漬け(わさびづけ)
- とろろ汁
- 水かけ菜の漬物(みずかけなのつけもの)
- イルカの味噌煮(いるかのみそに)
- 染飯(そめいい)
- 鯖の箱寿司(さばのはこずし)
- 御厨そば(みくりやそば)
- ぼくめし
- げんなり寿司
- ところてん
- 沖あがり(おきあがり)
- おざく
- 金山寺味噌(きんざんじみそ)
- 静岡おでん
- 金目の煮付け(きんめのにつけ)
- 安倍川もち(あべかわもち)
- 切り干しいも(きりぼしいも)
- 筍のアラメ煮(たけのこのあらめに)
- 落花生なます(らっかせいなます)
- 折戸なすの田楽(おりどなすのでんがく)
- 生しらす丼(なましらすどん)
- まご茶漬け(まごちゃづけ)
- なまり節と白玉葱のサラダ(なまりぶしとしろたまねぎのさらだ)
- たまごふわふわ
- へそもち
- サクラエビのかき揚げ
参考:静岡県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)
長野県の郷土料理
■長野県の郷土料理一覧
- 信州そば
- 五平餅(ごへいもち)
- いもなます
- 鯉こく(こいこく)
- 塩いかの酢の物(しおいかのすのもの)
- こねつけ
- たけのこ汁(たけのこじる)
- 天寄せ(てんよせ)
- にらせんべい
- のたもち
- やたら
- えごの酢味噌あえ(えごのすみそあえ)
- おしぼりうどん
- 具だくさん味噌汁
- 鮭の粕煮(さけのかすに)
- 凍み大根のお田植えの煮物(しみだいこんのおたうえのにもの)
- しょうゆ豆(しょうゆまめ)
- 半ごろし(はんごろし)
- ひたし豆(ひたしまめ)
- 干しかぼちゃのえごま和え
- たなばたほうとう
- すんき漬け(すんきづけ)
- おやき
- 野沢菜漬(のざわなづけ)
- ほう葉巻(ほうばまき)
- 小鮒の甘露煮(こぶなのかんろに)
- 笹ずし(ささずし)
- やしょうま
- いなごの佃煮(いなごのつくだに)
参考:長野県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)
新潟県の郷土料理
■新潟県の郷土料理一覧
- 笹団子(ささだんご)
- のっぺ
- いごねり
- しょうゆおこわ
- きりざい
- 笹寿司(ささずし)
- 鮭の焼漬け(さけのやきづけ)
- ぜんまいの煮物(ぜんまいのにもの)
- かきあえなます
- かんずり
- 車麩の煮物(くるまふのにもの)
- 煮菜(にな)
- 干し大根漬け(ほしだいこんづけ)
- けんさん焼き(けんさんやき)
- 佐渡の煮しめ(さどのにしめ)
- 三角ちまき(さんかくちまき)
- ずいきの酢漬け(ずいきのすづけ)
- タレかつ丼 (たれかつどん)
- くじら汁(くじらじる)
- なまぐさこうこ
- 冷やし汁みそ仕立て(ひやししるみそじたて)
- ふぐの子の粕漬け(ふぐのこのかすづけ)
- ふかしなす
- へぎそば
- 身欠きにしんの糀漬け(みがきにしんのこうじづけ)
- あんぼ
- 竹の子汁(たけのこじる)
- いもみそ
- 飯ずし(いずし・いいずし)
- 赤かぶ漬け(あかかぶづけ)
群馬県の郷土料理
■群馬県の郷土料理一覧
- おきりこみ/おっきりこみ
- すいとん
- 炭酸まんじゅう
- やきもち
- あまねじ/あまだんご
- しめ豆腐
- かて飯
- ねぎぬた
- まゆ玉
- 上州きんぴら
- 群馬のうどん
- こんにゃくの白和え
- すみつかれ
- ざく煮
- 花いんげんの煮豆
- なまずの天ぷら
- 鮎塩焼き
- 鶏めし
- すき焼き
- ソースカツ丼
- 呉汁
- じりやき
- こんにゃく味噌おでん
- こしね汁
- ゆず巻き
- 焼きまんじゅう
- ぎゅうてん
参考:群馬県 郷土料理(厚生労働省公式HP)
東京都の郷土料理
■東京都の郷土料理一覧
- 深川めし/深川丼
- にぎりずし
- もんじゃ焼き
- 柳川鍋/どじょう汁
- おでん
- てんぷら
- お雑煮
- べったら漬け
- しょっから汁
- コロッケ
- 玉子焼き
- 親子丼
- かんぴょう巻き
- 治助芋のネギ味噌
- おくたまワサビのTOKYO-X巻き
- のしこみうどん
- すき焼き
- 穴子寿司
- 島ずし
- そば
- こはだの粟づけ
- 桜もち
- いもようかん
- 鰻のかば焼き
- 佃煮
- ねぎま鍋
- きんぴら
- ちゃんこ鍋
- 串だんご
- うどの酢味噌和え
参考:東京都 郷土料理(農林水産省公式HP)
神奈川県の郷土料理
■神奈川県の郷土料理一覧
- けんちん汁
- 大山の豆腐料理(おおやまのとうふりょうり)
- 生しらす丼(なましらすどん)
- へらへら団子(へらへらだんご)
- よこすか海軍カレー
- とん漬け(とんづけ)
- 酒まんじゅう(さかまんじゅう)
- かて飯(かてめし)
- ワカサギの甘露煮(わかさぎのかんろに)
- 梅ごはん(うめごはん)
- にごみうどん
- かんこ焼き
- マグロのかぶと焼き
- 割り干し大根のはりはり漬け
- のらぼう菜のおひたし
- サンマーメン
- 牛鍋(ぎゅうなべ)
- 石垣団子(いしがきだんご)
- 小田原かまぼこ(おだわらかまぼこ)
- 奈良茶飯(ならちゃめし)
- 田にしの味噌煮(たにしのみそに)
- シューマイ
- 茹で落花生(ゆでらっかせい)
千葉県の郷土料理
■千葉県の郷土料理一覧
- 太巻寿司(ふとまきずし)
- 落花生味噌(らっかせいみそ)
- せぐろいわしのごま漬け
- なめろう
- はば雑煮(はばぞうに)
- かいそう
- さんが焼き(さんがやき)
- ゆで落花生(ゆでらっかせい)
- 性学もち(せいがくもち)
- ふうかし
- くじらのたれ
- いわしのだんご汁
- いわしの卯の花漬け(いわしのうのはなづけ)
- 瓜の鉄砲漬(うりのてっぽうづけ)
- かき餅(かきもち)
- からなます
- チッコ豆腐(ちっことうふ)
- 金山寺みそ(きんざんじみそ)
- ごんじゅう
- 重箱入りぼたもち(じゅうばこいりぼたもち)
- すみつかれ
- 高津のとり飯(たかつのとりめし)
- 塩漬けタケノコの天ぷら(しおづけたけのこのてんぷら)
- 鉄砲巻き(てっぽうまき)
- てんもんどう
- ばらっぱまんじゅう
- ヤンゴメ
- 鶏雑炊(とりどせ)
埼玉県の郷土料理
■埼玉県の郷土料理一覧
- 埼玉のうどん
- 呉汁
- 冷や汁/すったて
- いがまんじゅう
- 塩あんびん
- かてめし
- 煮ぼうとう/ひもかわ
- ゼリーフライ
- ねぎぬた
- ねじ/小豆ぼうとう
- みそポテト
- 甘露梅
- 栗の渋皮煮
- つみっこ
- こんにゃくのみそおでん
- やきとり
- ゆず巻き
- うでまんじゅう
- すみつかれ
- フライ
- 飯餅
- 八ツ頭の茎の炒め煮
- たらし焼き
- つとっこ
- おなめ
- どじょう煮
- くわいの含め煮
- 小麦まんじゅう
- 聖天ずし
参考:埼玉県 郷土料理(農林水産省公式HP)
茨城県の郷土料理
■茨城県の郷土料理
- そぼろ納豆(そぼろなっとう)
- あんこう鍋
- しもつかれ/すみつかれ
- わかさぎとれんこんの酢漬け(わかさぎとれんこんのすづけ)
- がりがりなます
- つけけんちん
- 煮合い(にあい)
- 紫錦梅(しきんばい)
- たがね餅(たがねもち)
- 干しいも(ほしいも)
- すだれ麩のごま酢和え(すだれぶのごまずあえ)
- こも豆腐(こもどうふ)
- 五目いなりずし(ごもくいなりずし)
- 小倉れんこん(おぐられんこん)
- かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃのいとこに)
- はまぐりごはん
- いわしの卯の花漬け(いわしのうのはなづけ)
- うなぎの帆引き煮(うなぎのほびきに)
- ごさい漬け(ごさいづけ)
- 鯉の唐揚げ(こいのからあげ)
- 海藻よせ(かいそうよせ)
- 赤餅(あかもち)
- みつめのぼたもち
- 柚子大根(ゆずだいこん)
- ピーナッツ味噌
- いもがらの炒め煮(いもがらのいために)
- れんこんのきんぴら
- 手作りさしみこんにゃく
- 凍みこんにゃく(しみこんにゃく)
- あんこうの共酢(あんこうのともず)
- パイタ焼き(ぱいたやき)
栃木県の郷土料理
■栃木県の郷土料理一覧
- しもつかれ/シモツカレ
- 耳うどん
- 干瓢の卵とじ
- 芋ぐし/いも串
- さがんぼの煮つけ
- 板台餅/ばんだい餅
- 小麦まんじゅう
- かてそば
- ちたけそば(うどん)
- モロの煮付
- 干瓢のごま酢あえ
- ゆず巻き
- 五目飯
- いなりずし
- あいその甘露煮
- 揚げまき湯波の煮物
- ばっとう汁・だんご汁(すいとん)
- かんぴょうのり巻き寿司
- 煮しめ
- ニシンとタケノコの煮付け
- ぼた餅
- 鮎めし
- えび大根
- 草餅
- 白あえ
- ちたけとなすの油炒め
- なすといんげんの油味噌
- どじょう汁
- 焼き餅
- 切干し大根の煮物
参考:栃木県 郷土料理(厚生労働省公式HP)
最後に
日本の郷土料理だけでなく、都道府県別で温泉やお城、神社やお寺などもまとめてみました♬